Все новости

В Токио не исключают, что КНДР может запустить баллистическую ракету без уведомления

Правительство Японии считает, что США и Китаю потребуется время для преодоления противоречий, связанных с выработкой проекта резолюции Совбеза ООН с усилением санкций в отношении КНДР

ТОКИО, 29 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/Василий Головнин/Игорь Беляев/. В правительстве Японии не исключают возможности пуска в КНДР баллистической ракеты дальнего действия без предварительного уведомления.

Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабмина Есихидэ Суга.

"Мы не можем этого исключать", - сказал он в ответ на вопрос журналиста о возможности такого развития событий.

28 января японское агентство Киодо со ссылкой на правительственный источник сообщило, что Пхеньян может готовиться к запуску в течение недели баллистической ракеты большой дальности. По его данным, об этом свидетельствует анализ спутниковых снимков, сделанных в последнее время. В Токио в этой связи приступили к сбору данных о возможной подготовке к ракетным пускам в КНДР совместно с США и Республикой Корея.

Кроме того, в море для отслеживания возможного ракетного испытания вышел ракетный эсминец японских сил самообороны "Кирисима", оснащенный корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis. Как сообщал телеканал NHK, в случае угрозы для Японии с эсминца будут выпущены ракеты-перехватчики SM-3.

Вместе с тем, ранее агентство Reuters со ссылкой на сотрудника американской администрации утверждало, что, по мнению США, в КНДР может идти подготовка к запуску ракеты-носителя для вывода на орбиту космического аппарата.

Эти сообщения поступают на фоне того, как Южная Корея, США и Япония ведут активную дипломатическую работу и намерены добиваться, по словам представителей этих стран, жесткой резолюции Совета Безопасности ООН, содержащей санкции в отношении КНДР, которая 6 января объявила об успешном испытании водородной бомбы. До этого КНДР уже осуществила три ядерных теста: в 2006, 2009 и 2013 годах. В связи с этим Совет Безопасности ООН, а также США, Япония и Южная Корея на двусторонней основе ввели в отношении Пхеньяна различные санкции.

Глава МИД Японии обсудил с Керри возможный запуск северокорейской ракеты

Глава МИД Японии Фумио Кисида провел телефонные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, обсуждался вопрос возможного предстоящего ракетного запуска в КНДР.

Об этом сам Кисида сообщил в пятницу на регулярной пресс-конференции в Токио.

"Мы хотим быть полностью готовыми к любому развитию событий, - подчеркнул Кисида. - Мы тесно сотрудничаем по этому вопросу со всеми заинтересованными странами, включая США, и сделаем все для обеспечения безопасности наших граждан".

Переговоры о санкциях потребуют времени

Правительство Японии считает, что США и Китаю потребуется время для преодоления противоречий, связанных с выработкой проекта резолюции Совбеза ООН с усилением санкций в отношении КНДР. Об этом заявил в пятницу в Нью-Йорке информационному агентству Киодо японский представитель при ООН Мотохидэ Есикава.

"Есть расхождения в позициях. - сказал он. - Потребуется еще некоторое время".

В среду госсекретарь США Джон Керри провел в Пекине переговоры с главой МИД КНР Ван И по вопросу о мерах в отношении Пхеньяна после того, как тот в нарушение решений Совбеза провел 6 января новое, уже четвертое, ядерное испытание. Вашингтон требует от Китая принять более жесткие санкции в отношении КНДР.

КНР - главный экономический партнер и единственный военный союзник Пхеньяна. По данным печати, США призывают Пекин ограничить поставки нефти и нефтепродуктов КНДР и прекратить закупать у нее продукцию горнорудной промышленности. Такие меры нанесли бы крайне жесткий удар по экономике Пхеньяна.

Однако, судя по всему, Пекин пока занимает сдержанную позицию. Он выступает против ядерной программы КНДР и не возражает в принципе против усиления санкций, однако подчеркивает, что они не должны вести к росту напряженности в регионе. В среду в Нью-Йорке представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала переговоры с Китаем по вопросу о санкциях "крайне сложными".