Испытанный способ защиты: что может заставить КНДР отказаться от ядерных испытаний

Ведущие эксперты в области ядерных вооружений спорят, действительно ли у Пхеньяна есть ядерные боезапасы, от взрыва которых могут пострадать Южная Корея, Китай, Япония и Россия

Корейский полуостров охвачен новым кризисом. Поводом к нему стало объявленное Пхеньяном испытание водородной бомбы, а затем демонстрация кадров с пуском баллистической ракеты из субмарины, находящейся в подводном положении.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что испытание бомбы было актом самозащиты от агрессивной политики со стороны США. И хотя в Организации Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) отметили, что взрыв в Северной Корее был недостаточно мощным, чтобы можно было говорить о реальной водородной бомбе (всего 6 килотонн - авт.), скорее всего, это "необычное сейсмическое событие" оказалось всего лишь техногенным взрывом. Другими словами, подрывом в горной выработке большого количества обычного взрывчатого вещества (по некоторым данным, массой в 6 тысяч тонн - авт.). Тем не менее политический и военный резонанс этого испытания превзошел все мыслимые ожидания.

США перебросили в Южную Корею свой стратегический бомбардировщик В-52, способный нести на борту как крылатые ракеты Tomahawk с ядерными и обычными боеголовками, так и атомные бомбы свободного падения В-61. Перед приземлением на американской базе в южнокорейском городе Осан самолет, прибывший на полуостров с острова Гуам в сопровождении истребителей F-16 и F-15, совершил демонстративный пролет у границ Северной Кореи.

Кроме того, Вашингтон и Сеул обсудили возможность размещения на Корейском полуострове американского тактического ядерного оружия. Пентагон, в свою очередь, объявил, что к берегам Кореи может быть отправлен базирующийся в Японии в порту Йокасука атомный авианосец USS "Рональд Рейган", на палубе и в ангарах которого размещается до 80 боевых самолетов, а экипаж составляет 5,4 тысячи военнослужащих.

Также могут претерпеть изменения и планы совместных американо-южнокорейских командных учений, которые в Пхеньяне рассматривают как репетицию войны против КНДР. Маневры под названием Key Resolve должны были состояться в начале марта. Теперь, как сообщает крупнейшее информационное агентство Сеула "Ренхап", сроки могут быть передвинуты на ближайшее время.

В ответ на все эти демонстрационные акты Соединенных Штатов и Южной Кореи центральная газета КНДР "Нодом синмун" опубликовала статью, осуждающую политику Вашингтона в отношении Северной Кореи.

Она называется "На атом - атом, это наш ответ", что может указывать на то, что Пхеньян не остановится перед применением ядерного оружия против США и их ближайшего союзника на полуострове.

Обострение кризиса между США, Южной Кореей с одной стороны и Северной Кореей с другой - не первое и, надо полагать, не последнее. Как и демонстративное нарушение Пхеньяном всех резолюций Совета Безопасности ООН, призывающих КНДР прекратить ядерные испытания и вернуться к выполнению Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний.

Сразу же после заявления северокорейской стороны о якобы проведении испытания водородной бомбы собралась очередная экстренная встреча членов Совбеза ООН. В принятом совместном заявлении отметили, что подобные испытания напрямую нарушают предыдущие резолюции Совета, в связи с чем СБ намерен подготовить в отношении Пхеньяна еще одну резолюцию и расширить против него экономические санкции. О сотрудничестве в Совбезе ООН по новым санкциям уже заявили США, Южная Корея и Япония.

"Решительные меры мирового сообщества должны стать сильным сигналом для КНДР, важно предупредить новые провокационные действия", - цитирует слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ информационное агентство "Киодо". Как говорится, "выражаем еще одно, последнее, пятьсот пятьдесят пятое предупреждение".

Только Пхеньяну оно опять нипочем. "Испытание бомбы было мерой для сохранения порядка на Корейском полуострове и способом защиты от вероятной ядерной войны, которую хотят развязать империалисты, возглавляемые Соединенными Штатами", - цитирует Reuters Ким Чен Ына со ссылкой на информационное агентство Северной Кореи ЦТАК. Оно приводит его слова о том, что "подобные действия Северной Кореи являются ее полноценным правом, и никто не имеет права их критиковать".

По поводу недопустимости критики действий Пхеньяна северокорейский лидер, говоря народным языком, сильно загнул, а вот право на защиту у КНДР никто поставить под сомнение и отнять не может. Беда только в том, что осуществляет это право наш дальневосточный сосед неправовым и осуждаемым всей международной общественностью методом.

К такому мнению пришли не только члены Совета Безопасности ООН, но и, в частности, заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, и специальный представитель США по политике в отношении Северной Кореи Сон Ким. 

При этом, как сообщает ТАСС, с российской стороны была подчеркнута безальтернативность политико-дипломатического решения имеющихся на полуострове проблем в рамках шестистороннего переговорного процесса, а также необходимость избегать шагов, способных привести к росту конфликтного потенциала в регионе.

Но как это сделать - это вопрос. Очевидно, что Пхеньян ни при каких обстоятельствах не откажется от возможности обладания ядерным оружием. Для него это своеобразная "защита чучхе" - опора на собственные военные силы, гарантия независимости и суверенитета, сохранения существующего режима.

Ведущие эксперты в области ядерных вооружений спорят, есть ли действительно у Пхеньяна, как он об этом заявляет, ядерные боезапасы, от взрыва которых, даже на месте их нахождения, могут пострадать не только Южная Корея и находящиеся на ее территории американские войска, но и Китай, Япония, дальневосточные районы России. Этот вопрос остается открытым. Но, по крайней мере, три ядерных теста, проведенных в Северной Корее в 2006, 2009 и 2013 годах, заставили противников Пхеньяна быть более осторожными в отношении КНДР и не испытывать на этой стране ливийский или иракский сценарий.

Генеральный директор МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) Юкия Амано уповает на шестисторонние переговоры с Северной Кореей в решении вопроса о проведении ядерных испытаний. "Пятерка" переговорщиков (США, Россия, Китай, Япония, Южная Корея) плюс сама КНДР не раз обсуждали этот вопрос. Взамен обладания ядерным оружием Пхеньяну предлагались самые разные блага, начиная от отмены любых санкций и заканчивая серьезной экономической и финансовой помощью, в которых страна, безусловно, остро нуждается. Единственное, что требует взамен северокорейский режим, - письменные гарантии со стороны США, Южной Кореи и Японии о ненападении и о недопустимости насильственной смены власти. Таких гарантий ему никто почему-то давать не собирается. А это, увы, тупик.

Ядерная программа КНДР. Досье