Все новости

Минск готов работать с предложениями ОБСЕ по совершенствованию избирательной системы

"Нам не закрывают дверь, а наоборот, все это рассматривается и БДИПЧ ОБСЕ, и другими организациями как возможность ведения диалога", - отметила глава белорусского ЦИК

МИНСК, 29 января. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Итоговый отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) по президентским выборам в Белоруссии создает возможности для развития сотрудничества и диалога, в первую очередь, по вопросам совершенствования избирательной системы республики. Об этом заявила в интервью ТАСС председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии Лидия Ермошина.

"Нам не закрывают дверь, а наоборот, все это рассматривается и БДИПЧ ОБСЕ, и другими организациями как возможность ведения диалога", - отметила глава белорусского ЦИК.

Итоговое заключение БДИПЧ ОБСЕ

Председатель Центризбиркома положительно оценила содержание итогового заключения БДИПЧ ОБСЕ выборам президента Белоруссии, представленного 28 января в Минске на встрече с директором Бюро Михаэлем Линком.

"Мои положительные оценки основываются на том, что в итоговом заключении отмечается не только плохое, но и хорошее. Тон отчета в целом при всех недостатках, которые имеются, является не таким брутальным, как это было пять лет назад", - сказала Ермошина. По ее словам, в Минске исходят "не только из одного отчета, а и из того, что этим отчетом, рекомендациями Белоруссии предлагается сотрудничество". По мнению председателя ЦИК, "ОБСЕ увидело прогресс в избирательной процедуре". "По крайней мере, все то, что касается предвыборного периода, дня выборов - все выдержано достаточно в позитивных тонах", - заявила она. "Замечаний намного меньше, чем это было раньше", - констатировала Ермошина. По ее словам, главную позитивную оценку со стороны ОБСЕ получило то, что на выборах были созданы возможности "по максимальному вовлечению в избирательный процесс безо всяких ограничений всех политических сил, которые желают в них участвовать".

Кто и как считает

Процесс формирования избирательных комиссий и процедура подсчета голосов избирателей - одни из основных моментов, на которых базируются замечания и рекомендации БДИПЧ ОБСЕ.

"Мы готовы обсуждать эти вопросы, и мы их обсуждаем", - заявила глава белорусского ЦИК. Говоря о порядке формирования избирательных комиссий, то, по словам Ермошиной, действующее законодательство позволяет включать туда представителей всех политических партий, "причем безо всяких ограничений". "Здесь вопрос политической воли, изменения закона данная процедура не требует", - подчеркнула Ермошина. При этом она сообщила, что ЦИК будет рекомендовать исполнительным органам при формировании комиссий "делать этот процесс более прозрачным и более детальным". То есть, пояснила глава ЦИК, "обсуждать все поступившие кандидатуры, дабы у присутствующих на заседаниях при формировании избиркомов не было впечатления, что эта процедура проходит формально".

Комментируя ситуацию с подсчетом голосов, Ермошина признала, что "прописанная в избирательном законодательстве процедура носит достаточно общий характер". "Дабы наглядность подсчета голосов была более впечатляющей и детальной, ЦИК предусмотрит определенные возможности в совершенствовании этой процедуры", - сказала Ермошина.

Перспективы лояльности

Предстоящей осенью в Белоруссии пройдут очередные парламентские выборы. Говоря о том, сохранится ли наметившийся позитивный настрой ОБСЕ в отношении белорусских выборов, Ермошина сказала, что "это все зависит, в том числе, и от нас". "От того, насколько мы будем открыты к предложениям и диалогу", - отметила председатель ЦИК Белоруссии.

Выборы президента Белоруссии состоялись 11 октября 2015 года. Наблюдатели от ОБСЕ, отметив гостеприимство белорусских властей, подвергли критике процедуру подсчета голосов на президентских выборах. "Мы раздосадованы ходом подсчета голосов и подведением результатов выборов", - заявил Харстедт, возглавлявший миссию наблюдателей от ОБСЕ. По его словам, "наблюдатели не имели возможности наблюдать за подсчетом голосов, поскольку находились недопустимо далеко от места подсчета". Несмотря на то, что кандидаты получили "свободный доступ к государственным СМИ без цензуры во время агитации", "подсчет голосов и подведение итогов выборов подорвали избирательный процесс", подчеркнул он. "Выборы в Белоруссии показали, что (властям) предстоит серьезная работа, чтобы соответствовать стандартам ОБСЕ", - заявил Харстедт.