Все новости

Президент Бразилии: страна проигрывает войну с комарами, распространяющими вирус Зика

Глава государства вновь призвала население страны внести свой вклад в борьбу с комарами - в частности, убрать все открытые резервуары с чистой водой

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 29 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Бразилии Дилма Руссефф заявила в пятницу, что южноамериканская страна проигрывает войну с комарами Aedes aegypti, которые являются переносчиками опасного вируса Зика. Такое мнение глава государства высказала по итогам видеоконференции с губернаторами пяти штатов, где заболевание получило широкое распространение.

"Мы проигрываем. Пока эти комары имеют возможность размножаться, мы проигрываем войну с ними. Чтобы защитить детей и беременных женщин, мы должны не допустить появления на свет новых Aedes aegypti. И мы не выиграем эту битву, если будем сидеть сложа руки. Нам нужно показать, на что способен бразильский народ", - заявила Руссефф.

Глава государства вновь призвала население страны внести свой вклад в борьбу с комарами - в частности, убрать все открытые резервуары с чистой водой, которые способствуют размножению комаров. По ее словам, правительство подаст гражданам страны пример, проведя соответствующую инспекцию в зданиях государственных учреждений.

В конце ноября в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. По последним данным, с 22 октября (когда власти начали вести соответствующую статистику) по 23 января в крупнейшей южноамериканской стране было зарегистрировано 4180 возможных случаев микроцефалии у младенцев. Из них 270 были окончательно подтверждены соответствующими исследованиями. В 462 случаях тревога оказалась ложной. Родители еще 3448 новорожденных с признаками микроцефалии по-прежнему ожидают окончательного диагноза. В 2014 году число детей с микроцефалией, родившихся в Бразилии, не превышало 150.

В то же время 28 января генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн заявила, что причинно-следственная связь между лихорадкой Зика и нарушениями в развитии детей пока не установлена, хотя подозрения на этот счет имеются. По данным организации, "проводятся исследования, чтобы собрать больше свидетельств, касающихся перинатальной передачи, и лучше понять, как вирус влияет на младенцев".