Все новости

Вирус Зика: для кого он опасен и как от него защититься

В 2015 году появились сведения о том, что заражение вирусом в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию

/ТАСС/. В начале февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. Лихорадка, вызываемая вирусом Зика, долгое время считалась неопасной для человека. Однако после ее стремительного распространения в Бразилии стало ясно: этот недуг может привести к необратимым последствиям, а осложнения, возникающие у людей в результате заражения, требуют срочного проведения научных исследований. За несколько недель Зика из регионального экзотического заболевания, представляющего интерес только для научного сообщества, превратилась в проблему, которая затрагивает миллионы людей на всей планете.

Откуда появилось название Зика

Впервые вирус обнаружили в 1947 году в Уганде у макак-резусов, обитающих в лесу под названием Зика. До недавнего времени он был выявлен только в странах Африки и Азии, а также в островных государствах тихоокеанского региона. Однако в мае 2015 года лихорадку Зика диагностировали у жителей Бразилии.

Существуют две версии, объясняющие появление вируса на южноамериканском континенте. Согласно одной из них, он мог быть завезен из Африки во время чемпионата мира по футболу, состоявшегося в Бразилии в 2014 году. Другая гипотеза - вирус попал в крупнейшую страну Южной Америки из Микронезии.

Сейчас случаи заболевания лихорадкой Зика зарегистрированы более чем в 20 странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в США и нескольких государствах Европы.

В чем опасность вируса

Микроцефалия. В ноябре 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Власти страны фиксируют рост случаев рождения детей с микроцефалией. По последним данным, с 22 октября (когда власти начали вести соответствующую статистику) по 23 января в крупнейшей южноамериканской стране было зарегистрировано 4180 возможных случаев микроцефалии у младенцев, что более чем в 25 раз превосходит показатели 2014 года, когда число больных детей не превышало 150.

В свою очередь гендиректор ВОЗ Маргарет Чэнь заявила, что "причинно-следственная связь между вирусом Зика, пороками в развитии и неврологическими синдромами пока не установлена, но имеются сильные подозрения по поводу ее существования".

Синдром Гийена-Барре. Некоторые исследователи полагают, что вирус Зика представляет опасность не только для детей, но и для взрослых. Существует мнение, что лихорадка может привести к развитию редкого аутоиммунного заболевания - синдрома Гийена-Барре. Он характеризуется парезом (частичный паралич) нижних конечностей, который через несколько дней или даже часов распространяется на руки, а затем - на другие мышцы тела. Главная опасность состоит в том, что он может затронуть органы дыхания, и в этом случае человек рискует умереть от нехватки кислорода. Кроме того, в некоторых случаях синдром Гийена-Барре приводит к тому, что некоторые мышцы человека остаются парализованными на всю жизнь.

Отсутствие вакцины. Ситуация вокруг вируса усугубляется тем фактом, что вакцины от него не существует. По мнению специалистов, соответствующие препараты появятся не ранее, чем через два-три года.

Пути передачи вируса

Переносчиком вируса Зика, является комар Aedes аegypti, более известный как тигровый комар. Он также является распространителем вирусов денге и чикунгунья. Благоприятную среду для размножения этих насекомых создают, в частности, свалки мусора и открытые резервуары с водой. Aedes aegypti присутствуют в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом.

В настоящее время сотрудники бразильского научного Фонда Освальдо Круза (Fiocruz) проверяют гипотезу о том, что переносчиками вируса Зика могут быть и другие виды комаров, например, Culex. Это предположение основано на том, что эпидемия лихорадки была зафиксирована в Микронезии, где Aedes aegypti не обитают.

Кроме того, имеются данные о том, что вирус может передаваться от человека к человеку во время незащищенных половых контактов.

Не исключена передача и от матери к плоду. Однако в ВОЗ подчеркивают, что "свидетельства о передаче Зики во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены". В настоящее время "проводятся исследования, чтобы собрать больше свидетельств, касающихся перинатальной передачи, и лучше понять, как вирус влияет на младенцев". Пока "нет свидетельств, что Зика может передаваться через грудное молоко".

Симптомы

У вируса Зика такие же симптомы, как у лихорадок денге и чикунгунья: высокая температура, головные и мышечные боли, слабость, сыпь на коже и конъюнктивит. В отдельных случаях заболевание сопровождается тошнотой и рвотой, а также болями в желудке. Однако некоторые специалисты указывают на тот факт, что лихорадка Зика может протекать и без ярко выраженных симптомов. В связи с этим очень сложно установить точное число заболевших: многие пациенты после заражения вирусом чувствуют лишь легкое недомогание и не обращаются к врачам.

Заболевание длится около недели (от двух до семи дней). Инкубационный период от трех до 12 дней.

После выздоровления вирус сохраняется в течение более чем двух недель в семенной жидкости.

География распространения

По прогнозам ВОЗ, вирус Зика может широко распространиться в Северной и Южной Америке, затронув все страны за исключением Канады и континентальной части Чили.

Официальное заявление ВОЗ

Существует две основные причины для быстрого распространения вируса. Население Северной и Южной Америки ранее не сталкивалось с Зикой и поэтому не имеет иммунитета против него. И, во-вторых, основной переносчик - комар Aedes aegypti - присутствует во всех странах региона, за исключением Канады и континентальной части Чили.

Продолжение

При этом в ВОЗ не исключают, что лихорадкой Зика в мире могут заболеть 3-4 млн человек.

На фоне новостей, поступающих из-за рубежа, президент РФ Владимир Путин поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой не допустить распространения вируса на территории России, а также заняться разработкой противовирусных препаратов.

Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается, тоже вирус какой-то. Комары его разносят, они, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут перелететь и перелетают
президент РФ Владимир Путин

В свою очередь глава Минздрава выразила уверенность, что для граждан страны этот вирус не представляет угрозы.

Как защититься

По данным Роспотребнадзора, сейчас единственный эффективный способ борьбы с лихорадкой Зика - уничтожение переносящих вирус комаров.

При посещении стран, где обитают комары Aedes аegypti:

  • используйте репелленты;
  • не открывайте окна, не оборудованные москитными сетками;
  • носите одежду с длинными рукавами и брюки (предпочтительно светлых тонов);
  • старайтесь избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей;
  • в случае недомогания после возвращения из регионов, где зафиксирована лихорадка Зика, немедленно обратитесь к врачу и сообщите о посещении таких стран.

Чтобы обезопаситься от насекомых-переносчиков вируса, целесообразно использовать в помещениях кондиционеры: по некоторым данным, Aedes aegypti не переносят температуру ниже 16 градусов по Цельсию.

В Роспотребнадзоре порекомендовали внимательно относиться к емкостям с водой, так как именно в них комары-переносчики вируса активно размножаются. "В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать", - сказали в ведомстве.

Ведомство также опубликовало список 27 стран Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона, пребывание беременных женщин в которых считается опасным в связи с эпидемией лихорадки Зика:

  • Барбадос,
  • Боливия,
  • Бразилия,
  • Кабо-Верде,
  • Колумбия,
  • Эквадор,
  • Сальвадор,
  • Фиджи,
  • Французская Гвиана,
  • Гваделупа,
  • Гватемала,
  • Гайана,
  • Гаити,
  • Гондурас,
  • Мальдивы,
  • Мартиника,
  • Мексика,
  • Новая Каледония,
  • Панама,
  • Парагвай,
  • Пуэрто-Рико,
  • Сен-Мартен,
  • Самоа,
  • Соломоновы острова,
  • Суринам,
  • Таиланд,
  • Венесуэла.