Все новости

ВОЗ: связь между болезнью Зика и микроцефалией у детей пока не установлена

Сейчас проводятся исследования, чтобы лучше понять, как вирус влияет на младенцев, сообщили ранее в организации

ЖЕНЕВА, 28 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Причинно-следственная связь между болезнью Зика и нарушениями в развитии детей пока не установлена, хотя подозрения на этот счет имеются. Об этом заявила на заседании Исполкома Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) генеральный директор организации Маргарет Чэнь.

"Появление вируса Зика в некоторых местах ассоциировалось с резким ростом рождения детей с аномально маленькой головой и случаями синдрома Гийена-Барре", - отметила она.

"Причинно-следственная связь между вирусом Зика, пороками в развитии и неврологическими синдромами пока не установлена, но имеются сильные подозрения по поводу ее существования", - констатировала Чэнь.

В конце ноября в министерстве здравоохранения Бразилии заявили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Однако, как заявила в начале этой недели ВОЗ, "свидетельства о передаче Зики во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены".

Сейчас "проводятся исследования, чтобы собрать больше свидетельств, касающихся перинатальной передачи, и лучше понять, как вирус влияет на младенцев". В настоящее время "нет свидетельств, что Зика может передаваться через грудное молоко".

"Мы не знаем, вызывает Зика микроцефалию или нет, но полагаем, что увидим это"

Согласно поступившим в четверг сообщениям из Бразилии, минздрав этой страны пока подтвердил диагноз только 270 новорожденным, имеющим признаки микроцефалии.

Сообщается, что с 22 октября (когда власти начали вести соответствующую статистику) по 23 января в крупнейшей южноамериканской стране было зарегистрировано 4180 возможных случаев микроцефалии у младенцев.

Из них 270 были окончательно подтверждены соответствующими исследованиями. В 462 случаях тревога оказалась ложной. Родители еще 3448 новорожденных с признаками микроцефалии по-прежнему ожидают окончательного диагноза.

В 2014 году число детей с микроцефалией, родившихся в Бразилии, не превышало 150.

"Мы не знаем, вызывает Зика микроцефалию или нет, но полагаем, что увидим это", - заявила журналистам в Женеве директор Регионального бюро ВОЗ для стран Америки Карисса Этьен.

Она пояснила, что Бразилия была первой страной в Западном полушарии, где была зарегистрирована массовая вспышка Зики. Теперь подобное происходит в других странах. Поэтому "если мы собираемся увидеть (в этих странах) микроцефалию, то должны подождать 9 месяцев".

В четверг ВОЗ объявила о созыве 1 февраля комитета по чрезвычайным ситуациям по вопросу о Зике.