ВОЗ: вирус зика может широко распространиться в Северной и Южной Америке

Болезнь вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке

ЖЕНЕВА, 25 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Вирус зика может широко распространиться в Северной и Южной Америке, затронув все страны за исключением Канады и континентальной части Чили, где в настоящее время отсутствует разносчик - комар Aedes aegypti. Об этом предупредила сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В опубликованном Региональным бюро ВОЗ для стран Америки (Вашингтон) сообщении обращается внимание, в частности, на быстрое распространение в Западном полушарии болезни, вызывающей высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Первые случаи передачи вируса в Южной Америке были отмечены в мае 2015 года в Бразилии, а сейчас зика распространился уже на 21 страну.

"Существует две основные причины для быстрого распространения вируса, - указывают в ВОЗ. - Население Северной и Южной Америки ранее не сталкивалось с зикой, и поэтому не имеет иммунитета против него. И, во-вторых, основной переносчик комар Aedes aegypti присутствует во всех странах региона, за исключением Канады и континентальной части Чили". В этой связи, Региональное бюро ВОЗ прогнозирует, что "вирус зика, видимо, достигнет всех стран и территорий региона, где обнаружен Aedes aegypti". По словам специалистов, участие этого комара в передаче вируса "документально подтверждено", тогда как другие пути передачи "ограничены".

В некоторых странах региона власти призвали беременных женщин принять меры предосторожности, чтобы избежать заражения вирусом. В конце ноября в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Вместе с тем, как указывают в ВОЗ, "свидетельства о передаче зики во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены". В настоящее время "проводятся исследования, чтобы собрать больше свидетельств, касающихся перинатальной передачи, и лучше понять, как вирус влияет на младенцев". В настоящее время "нет свидетельств, что зика может передаваться через грудное молоко".

ВОЗ рекомендует людям, живущим в районах распространения комара Aedes aegypti, "защищать себя от его укусов". В частности, следует носить одежду (предпочтительно светлых тонов), которая максимально закрывает тело, использовать в домах противомоскитные сетки, закрывать двери и окна.