Путин поручил не допустить распространения вируса Зика в РФ

Президент РФ Владимир Путин и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС/ Архив
Президент РФ Владимир Путин и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Президент также призвал контролировать ситуацию и работать над лекарствами от него

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой не допустить распространения на территории России вируса Зика.

"Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается, тоже вирус какой-то. Комары его разносят, они, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут перелететь и перелетают", - сказал глава государства на совещании с членами правительства.

По словам Путина, новый вирус появился в Европе. Поэтому глава государства потребовал "обратить на это внимание, потому что вирус поражает беременных женщин, может иметь тяжелые последствия для детей". "Нужно внимательно к этому отнестись, в том числе у вас есть хороший опыт работы с транспортными компаниями, с авиационными компаниями, понимать, какие признаки, и оперативно реагировать", - потребовал президент. Он добавил, что, "конечно, нужно над препаратами (противовирусными) работать".

О вирусе Зика

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется - вирус проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.

Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Вместе с тем, как указывают во Всемирной организации здравоохранения, "свидетельства о передаче Зики во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены".

Эпидемии XXI века