Все новости

ВОЗ поможет странам подготовиться к возможным вспышкам вируса Зика

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке
Описание
© EPA/MARECELO SAYAO

ООН, 27 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Панамериканская организация здравоохранения, являющаяся филиалом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мобилизует международных экспертов для оказания помощи странам в подготовке в возможным вспышкам болезни, вызываемой вирусом Зика. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Панамериканская организация здравоохранения мобилизует команды международных экспертов, чтобы помочь странам-членам подготовиться к вспышкам переносимого москитами вируса, который, как показывает все больше свидетельств, может быть связан с микроцефалией у новорожденных", - сказал он.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она распространяется особенно быстро - вирус проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.

Случаи заболевания зарегистрированы и за пределами региона - во вторник Федеральное управление общественного здравоохранения Швейцарии сообщило, что вирус обнаружен у двух человек, прибывших из стран с тропических климатом.

Имеются сведения, что заражение вирусом зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

В конце ноября эту информацию подтвердили в министерстве здравоохранения Бразилии. По последним данным, с 22 октября по 16 января в крупнейшей южноамериканской стране появились на свет 3893 младенца с признаками микроцефалии, что более чем в 25 раз превосходит показатели 2014 года.

ВОЗ рекомендует людям, живущим в районах распространения комара Aedes aegypti, "защищать себя от его укусов". В частности, следует носить одежду (предпочтительно светлых тонов), которая максимально закрывает тело, использовать в домах противомоскитные сетки, закрывать двери и окна.