Все новости

СМИ: заминированный автомобиль взорван в йеменском Адене, семь человек погибли

Пострадавшие при атаке доставлены в местную больницу

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 января. /ТАСС/. Террорист-смертник взорвал в пятницу заминированный автомобиль у пункта досмотра в городе Аден на юге Йемена. Как сообщило Agence France Presse, семь человек погибли.

По данным агентства Reuters, теракт осуществил член террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Сообщается, что сотрудники полиции пытались остановить автомобиль в центральном аденском районе Кратер. Пострадавшие при атаке доставлены в местную больницу, добавило агентство.

В четверг мощный взрыв прогремел у въезда на территорию резиденции президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади в Адене, являющемся временной столицей страны. По данным спутникового телеканала Sky News Arabia, число жертв составило восемь человек, еще 12 пострадали. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия", целью теракта был губернатор Адена, который в этот момент прибыл в резиденцию.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и шиитскими мятежниками (хоуситами). В январе 2015 мятежники захватили столицу страны, Сану. Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. Долгое время он был вынужден оставаться в Эр-Рияде и вернулся в Аден только в середине ноября. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников.

Аден, расположенный на юге, был освобожден в середине июля 2015 года. Для лояльных правительству сил это был первый масштабный успех. Однако ситуация в сфере безопасности в населенном пункте до сих пор оставляет желать лучшего, в городе активизировались ячейки террористических группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство". Для оказания поддержки властям силы коалиции расквартировали во временной столице свой контингент, однако экстремисты все равно продолжают периодически совершать нападения.