Все новости

ООН попросила пожертвовать $861 млн для борьбы с гуманитарным кризисом в Ираке

При этом, согласно докладу иракского правительства, Багдаду на эти цели необходимо $1,56 млрд

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 31 января. /ТАСС/. ООН обратилась к государствам-членам с просьбой пожертвовать $861 млн для преодоления гуманитарного кризиса в Ираке, вызванного войной с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявила на пресс-конференции в Багдаде координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранде.

"Мы хотим использовать эти деньги, чтобы помочь 7,3 млн человек. Наш главный приоритет - добраться до людей, которые находятся в большой беде, и дать им необходимое для выживания - еду, деньги, жилье и воду", - приводит ее слова агентство AFP.

Согласно докладу иракского правительства, Багдаду необходимо $1,56 млрд в этом году, чтобы справиться с последствиями гуманитарного кризиса. Из-за резкого падения цен на нефть бюджет Ирака может покрыть менее 43% из этих средств. "Правительство оказалось припертым к стенке из-за низких цен на нефть, поэтому мы просим международное сообщество проявить великодушие", - пояснила Гранде.

Ситуация в Ираке резко обострилась в 2014 году после того, как началось наступление боевиков ИГ, теперь контролирующей часть территории страны. Новая фаза конфликта привела к резкому ухудшению гуманитарной ситуации, а также санитарных условий. Из-за кризиса страну с 2014 года покинули более 3,3 млн человек.

ВВС США начали бомбить позиции исламистов в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября 2014 года. В Ираке вместе с американской авиацией в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Австралии, Бахрейна, Великобритании, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.