Все новости

Премьер Сирии: терактами в Дамаске ИГ пыталась возродить боевой дух экстремистов

Сирийский премьер высказался за необходимость "действенного международного механизма для противодействия террору"

БЕЙРУТ, 31 января. /ТАСС/. Целью взрывов, совершенных сегодня в Дамаске террористами-смертниками экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), было стремление возродить боевой дух радикалов, действующих на сирийской территории. Об этом заявил премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки.

"Эти злодейские террористические акты имели цель возродить боевой настрой экстремистов, которые в последнее время терпят одно поражение за другим от правительственных войск по всем фронтам", - отметил сирийский премьер в специальном заявлении, распространенном в связи с совершенными ИГ терактами в пригороде Дамаска. Аль-Халики возложил всю полноту ответственности за подобные "смертоносные акты" на "государства, поддерживающие террористические организации".

Сирийский премьер высказался за необходимость "действенного международного механизма для противодействия террору" и призвал "оказать давление на страны, оказывающие помощь экстремистам".

В воскресенье утром в южном пригороде сирийской столицы - Ас-Сейида Зейнаб - был совершен тройной теракт, в результате которого, по последним данным, погибли более 60 человек, как минимум 110 получили ранения.

По информации МВД страны, число погибших все еще может возрасти, так как "некоторые раненые находятся в критическом состоянии". Отмечается, что среди погибших - более 20 бойцов отрядов народной милиции, которые в вооруженном конфликте в Сирии выступают на стороне правительственных сил.

Взрывы прогремели в пригороде, населенном преимущественно мусульманами-шиитами. Сначала, была подорвана заминированная машина: взрыв был нацелен на пассажирский автобус, в котором находились бойцы народной милиции. Затем, когда на месте взрыва скопилось множество желавших помочь раненым, два террориста в толпе подорвали закрепленные на них пояса со взрывчаткой.

Отмечается, что тройной теракт сторонниками ИГ был проведен в районе, где расположен мавзолей почитаемой всеми мусульманами внучки пророка Мухаммеда - Сейиды Зейнаб.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение