Все новости

Салехи: РФ сыграла ведущую роль в заключении ядерного соглашения Тегерана и "шестерки"

Глава Организации по атомной энергии Ирана отметил, что без тесного сотрудничества с Москвой соглашение не было бы подписано

ТЕГЕРАН, 31 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Россия сыграла ведущую роль в заключении ядерного соглашения между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в июле 2015 года в Вене. Об этом заявил в воскресенье глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

"До окончательного соглашения президент Ирана (Хасан) Роухани провел переговоры с (Владимиром) Путиным, президентом России, и Си Цзиньпином, председателем КНР. Он подчеркнул, что Исламская Республика ожидает от России и Китая помощи в достижении ядерной сделки", - приводит слова Салехи Fars News Agency.

Отметив, что Москва и Пекин помогли Тегерану достичь положительных результатов на переговорах, он подчеркнул: "Россия, в частности, предприняла ряд практических шагов. И без тесного сотрудничества с ней мы бы никогда не смогли подписать и далее выполнять это соглашение". Салехи добавил, что Москва работала в тесном контакте с Тегераном по вопросу обмена иранского обогащенного урана на так называемый желтый пирог (урановый концентрат, используемый в качестве топлива для реактора - прим. корреспондента). Это был один из важных шагов на пути выполнения ядерного соглашения, указал глава ОАЭИ.

В соответствии с одним из условий ядерной сделки, Тегеран обязался ограничить запасы своего обогащенного до 3,67% урана с 10 тонн до 300 кг. По соглашению между Тегераном и Москвой, Россия доставила в Исламскую Республику 197 тонн "желтого пирога" и завершила вывоз оттуда обогащенного урана до начала реализации соглашения Ирана и "шестерки", объявленного 16 января.