Все новости

В Молдавии оппозиция после перерыва возобновит протесты, но изменит их тактику

Протесты сотрясают Молдавию с весны прошлого года

КИШИНЕВ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии оппозиция после недельного перерыва возобновит акции протеста, чтобы добиться своего главного требования о досрочных выборах, которое было поддержано в рамках прошедшего в пятницу в Кишиневе Гражданского форума. Об этом заявил  журналистам мэр города Бельцы и лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

"Мы обсудили предложения Гражданского форума, ситуация понятна. Нужно усиливать давление, чтобы добиться выполнения требований, которые мы передадим сегодня власти. Это не наши требования, это требования народа. И мы не имеем права обманывать ожидания людей, достаточно того, что их систематически обманывают нынешние власти", - отметил Усатый, формирование которого вместе с Партией социалистов (ПСРМ) и Гражданской платформой DA ("Достоинство и правда"), уже несколько месяцев проводит в Кишиневе акции протеста.

По его словам, "протесты станут более настойчивыми". "Люди ждут конкретики. Я прошу всех граждан Молдавии быть готовыми, мобилизоваться, и как только будет объявлена дата первого заседания парламента, мы придем к парламенту. Я уверен, что с нами будет вся страна", - сказал лидер "Нашей партии".

Усатый считает, что "власти сделают все, чтобы первое заседание очередной сессии парламента, которое планирует пикетировать оппозиция, состоялось как можно позже". "Они назначат его на середину февраля или даже на март. Однако у нас есть готовые решения, как заставить их прийти в парламент. И мы туда придем с цветами. Это символ искренности, порядочности, открытости", - сказал он. Лидер партии также сообщил, что массовые акции протеста по выходным оппозицией больше проводиться не будут.

Мирные протесты и посредничество ЕС

В свою очередь лидер социалистов Игорь Додон отметил, что "давление на власть должно нарастать, но оно должно быть категорически мирным, без насилия и проникновения в здания государственных учреждений".

Он подчеркнул, что Гражданский форум, на который собрались вместе с оппозиционерами представители молдавских неправительственных организаций, высказался за проведение досрочных парламентских выборов, изменение конституции и переход к прямым выборам президента республики.

Среди озвученных на форуме инициатив - изменение законодательства в банковской деятельности, отставки ряда государственных чиновников. Комитет также обратился с открытым письмом к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини и комиссару по вопросам европейской политики соседства Йоханнесу Хану с предложением сформировать посредническую группу, которая будет способствовать началу диалога между властями и оппозицией в Молдавии, реальным переменам и внедрению реформ.

С чего начались протесты

Протесты сотрясают Молдавию с весны прошлого года. Тогда здесь разразился очередной коррупционный скандал, связанный с незаконным выводом из трех молдавских банков в 2014 году €1 млрд - суммы, сопоставимой с годовым бюджетом страны.

Это привело к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера Влад Филата, который являлся лидером составлявшей ядро правящей проевропейской коалиции Либерально-демократической партии (ЛДПМ).

Затем парламент проголосовал за отставку правительства, которое возглавлял либерал-демократ Валерий Стрелец. В результате распался правящий "Альянс за европейскую интеграцию", в который входили ЛДПМ, Демократическая и Либеральная партии.

Оппозиция потребовала наказать виновных в хищениях и назначить дату досрочных выборов в парламент, однако демократы, которые сформировали в парламенте новое правящее большинство, отклонили их требования.

Это спровоцировало новую волну протестов, участники которых обвинили власти в том, что новое правящее большинство в парламенте было создано путем шантажа и подкупа.

Власти Молдавии неоднократно призывали оппозицию сесть за стол переговоров. "Некоторые требования, выдвинутые протестующими, можно обсудить.

Правительство открыто для диалога. Нам надо вместе сесть за круглый стол и решить все проблемы страны", - заявил в эфире одного из телеканалов премьер-министр Павел Филип, выразивший сожаление по поводу того, что лидеры оппозиции отказываются от встречи.