Все новости

На главу Национального банка Молдавии совершено покушение

Как сообщила Генеральная прокуратура, неизвестный бросил гранту, которая взорвалась на балконе второго этажа частного дома Дрэгуцану

КИШИНЕВ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. На исполняющего обязанности президента Национального банка Молдавии Дорина Дрэгуцану в ночь на понедельник было совершено покушение. 

"По счастливой случайности никто не пострадал. От взрыва на фасаде здания выбило окна", - сообщили в правоохранительном ведомстве. Сам Дрэгуцану комментировать случившееся журналистам отказался.

В сентябре прошлого года он подал заявление об отставке, обвинив власти в попытке свалить на руководство финансового регулятора вину за громкий скандал в банковской системе страны.

Когда выяснилось, что из трех молдавских банков было выведено около 1 млрд долларов, а сами они оказались на грани банкротства, в Кишиневе начались масштабные акции протеста. Руководство страны подвергли критике и зарубежные доноры, включая Евросоюз и Всемирный банк, которые приостановили финансирование республики.

Дрэгуцану исполняет обязанности президента Нацбанка до назначения парламентом нового главы.