Все новости

СМИ: США намерены в четыре раза увеличить военные расходы в Европе в 2017 году

"Это долгосрочная реакция на изменения в области безопасности в Европе. Она отражает новую ситуацию, в которой Россия стала играть более сложную роль", - пишет The New York Times

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /ТАСС/. США намерены в 2017 году увеличить более чем в четыре раза - с нынешних $789 млн до $3,4 млрд - бюджетные ассигнования на размещение вооружений и военной техники в Восточной и Центральной Европе. Эта мера задумана прежде всего как "средство сдерживания России", сообщила в понедельник газета The New York Times.

"Меры по сдерживанию"

"Президент Обама планирует существенно увеличить размещение тяжелых вооружений, броневой техники и другого оборудования во входящих в НАТО странах в Центральной и Восточной Европе в рамках мер, которые, по словам представителей администрации, направлены на сдерживание России", - утверждает издание.

Для оплаты дополнительного вооружения и техники Белый дом намерен сделать "бюджетный запрос на сумму более чем $3,4 млрд на военные расходы в Европе в 2017 году", сообщили изданию источники.

"Вооружение и снаряжение будут использоваться американскими силами и НАТО, что обеспечит альянсу возможность постоянно держать в регионе полностью вооруженную бронетанковую бригаду", - сообщила The New York Times.

"Новая ситуация"

"Это долгосрочная реакция на изменения в области безопасности в Европе. Она отражает новую ситуацию, в которой Россия стала играть более сложную роль", - сказал газете дипломат.

"Это мощный знак приверженности делу сдерживания России, усиления нашего альянса и нашего партнерства с такими странами, как Украина, Молдавия и Грузия", - приводит газета слова Эвелин Фаркас, которая до октября прошлого года занимала пост заместителя помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии.

The New York Times отмечает, что дополнительные средства на вооружения в Европе, по предложению администрации США, должны быть выделены из специального бюджетного фонда, предназначенного главным образом для ведения военных операций на территории Ирака, Сирии и Афганистана.

По оценке газеты, это может означать, что планируемое увеличение расходов на вооружения в Европе может иметь разовый характер и не обязательно предполагает, что аналогичные затраты будут предприниматься после 2017 года.