Все новости

СМИ: в ФРГ хотят ввести лимит на операции с наличными деньгами

В качестве одной из причин Frankfurter Allgemeine Zeitung называет борьбу с международным терроризмом, поскольку наличные расчеты злоумышленников в крупных объемах трудно отследить

БЕРЛИН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Правительство Германии рассматривает вопрос ограничения объема операций с наличными средствами. Как сообщила в среду газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, минфин ФРГ предлагает установить лимит на уровне €5 тысяч, то есть все, что стоит больше, должно оплачиваться через банк.

В качестве одной из причин издание называет борьбу с международным терроризмом, поскольку наличные расчеты злоумышленников в крупных объемах трудно отследить. После терактов в Париже "мир уже не является таким, как прежде", приводит газета обоснование минфина.

"Мы относимся к таким планам, скорее, критично, потому что таким образом был бы подан негативный сигнал в пользу использования наличных средств", - заявил представитель Германского торгового объединения Ульрих Бинненбесель. Отсутствие каких-либо ограничений на оплату привычными всем средствами должно оставаться в силе до тех пор, пока этого хотят граждане, сказал он.

Газета пишет, что планы по лимиту поддерживают в правительствах федеральных земель Саар и Северный Рейн-Вестфалия. Целесообразной такую инициативу считают и в Социал-демократической партии Германии. Там придерживаются точки зрения, что у людей не может быть "понятных законных" причин платить за что-либо больше €5 тысяч наличными.