Все новости

Заявление Абромавичуса об отставке в президентской партии назвали бегством с корабля

"Реформаторы так легко не должны сдаваться и убегать с корабля, который дал крен", - считает Ирина Геращенко. Оппозиция заявление министра расценила как "свидетельство о коррупции в высших эшелонах"
Айварас Абромавичус Максим Никитин/ТАСС
Описание
Айварас Абромавичус
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 3 февраля. /ТАСС/. Членам правительства Украины, прежде чем подавать в отставку, нужно отчитаться о проделанной работе. Такое мнение высказала депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко.

"Впечатление, что все правительство написало заявление об отставке. Один Арсений Петрович (Яценюк) держится, что значит, камикадзе", - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Она считает, что "реформаторы так легко не должны сдаваться и убегать с корабля, который дал крен". "Сначала нужно отчитываться о своей работе. При этом стоит сосредоточиться именно на своих победах, успехах и просчетах, а не на "штанах", которые мешали нашим танцорам работать", - отметила Геращенко.

"Свидетельство коррупции в высших эшелонах"

Председатель фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, комментируя решение Абромавичуса, заявил, что заявление министра  свидетельствуют о коррупции в высших эшелонах украинской власти.

"Заявление Абромавичуса свидетельствует о том, что подготовленный отчет кабинета министров - на самом деле фикция. Ведь фактически министр отказался отвечать за эти рапорты об успехах. Его обвинения можно расценивать как факт подтверждающий коррупцию на уровне руководства кабмина, фракций БПП и "Народного фронта", - сказал Бойко.

Он также призвал Антикоррупционное бюро заняться расследованием коррупционных схем, о которых говорил Абромавичус, а самого министра - публично отчитаться о социально-экономическом положении в стране.

"Заявление Айвараса Абромавичуса только подтверждает очевидный факт - кабмин Яценюка должен уйти в отставку, а все коррупционные обвинения министра должны быть расследованы", - подчеркнули в "Оппозиционном блоке".

Отставка Абромавичуса

Ранее Абромавичус объявил о своей отставке, обвинив власти Украины в противодействии реформам.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", - подчеркнул Абромавичус.

Выходец из Литвы, Айварас Абромавичус был назначен на пост министра указом президента Петра Порошенко 2 декабря 2014 года. В тот же день ему предоставили украинское гражданство. Он был одним из команды иностранных специалистов, которых Порошенко пригласил для работы на Украине.