Все новости
Обновлено 

Порошенко призвал Абромавичуса остаться на посту министра экономического развития Украины

Ранее стало известно о том, что Абромавичус подал в отставку
Петр Порошенко Carsten Koall/Getty Images
Описание
Петр Порошенко
© Carsten Koall/Getty Images

КИЕВ, 3 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко привал подавшего сегодня в отставку министра экономического развития и торговли страны Айвараса Абромавичуса остаться на своем посту.

"Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать. Все, что сегодня озвучил Айварас Абромавичус, должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро как независимый орган", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам главы государства, у него сегодня состоялась встреча с Абромавичусом. "Айварас подтвердил, что в течение всего времени работы в правительстве имел полную мою поддержку его реформаторских инициатив как непосредственно, так и через Нацсовет реформ", - сообщил он.

Порошенко подчеркнул, что после озвученной им позиции о необходимости продолжения работы министром, Абромавичус "пошел думать".

Президент также подтвердил, что замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко, которого министр сегодня обвинил в коррупции и блокировании реформ, готов сотрудничать с Национальным антикоррупционным бюро.

"Чем быстрее общество получит ответ на поставленные вопросы, тем лучше", - подытожил Порошенко.

Сообщение об отставке главы минэкономразвития Украины вызвало негативную реакцию Запада. Послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады заявили, что разочарованы таким решением, и Абромавичус, по их мнению, "достиг настоящих результатов в проведении реформ на Украине". Они призвали украинских руководителей отбросить "свои мелочные разногласия" и навсегда оставить в прошлом "корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий".