3 февраля 2016, 22:28,
обновлено 3 февраля 2016, 22:58

Генсек ООН: суверенитет государств не должен препятствовать защите прав человека

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. EPA/ SOLAN KOLLI
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Пан Ги Мун также подчеркнул, что принцип суверенитета остается основой международного права, а военная интервенция в страну с целью защиты ее граждан должна быть "последним средством"

ООН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Закрепленный в Уставе ООН принцип суверенитета государств не должен позволять их правительствам беспрепятственно попирать права своих граждан. С таким заявлением выступил  генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с лекцией в Кембриджском университете. В то же время, он подчеркнул, что принцип суверенитета остается основой международного права, а военная интервенция в страну с целью защиты ее граждан должна быть "последним средством".

"Зачастую усилия по реагированию на ситуацию с правами человека в странах наталкиваются на суждение о том, что любые разговоры на этот счет нарушают седьмой пункт второй статьи Устава ООН, касающийся вмешательства во внутренние дела стран. Но суверенитет не должен служить преградой, за которой правительство может беспрепятственно угнетать своих граждан", - сказал административный глава ООН.

По его словам, нарушения прав человека зачастую приводят к нестабильности, потокам беженцев и "другим последствиям, которые простираются за пределы границ". Более того, подобные действия, отметил Пан Ги Мун, подтачивают "авторитет государства в глазах его собственного народа, тем самым ослабляя его суверенитет".

Он подчеркнул, что принцип суверенитета государств "остается краеугольным камнем международного порядка". "Но чем меньше к суверенитету относятся как к "стене" или "щиту", тем больше у нас шансов защищать людей и решать наши общие проблемы", - подчеркнул административный глава ООН.

"Суверенитет необходимо заслужить, его нужно оберегать, - продолжил генеральный секретарь. - Чем больше государство делает для защиты прав человека, обеспечения верховенства права и прибегает к инклюзивному управлению, тем больше укрепляется суверенитет. На государства возложена фундаментальная ответственность по защите своего народа от геноцида и других грубых нарушений прав человека".

Ответственности по защите

В ходе саммита в ООН в 2005 году была утверждена так называемая концепция "ответственности по защите", согласно которой каждое государство обязано защищать свое население. В принятом на саммите документе страны заявили о готовности "предпринять коллективные действия", если "мирные средства окажутся недостаточными, а национальные органы власти явно окажутся не в состоянии защитить свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности".

Россия при обсуждении этой концепции неоднократно подчеркивала, что возможное вмешательство международного сообщества должно носить характер исключения и строго соотноситься с международным правом, прежде всего с Уставом ООН.

В ходе своей лекции генсек ООН принял во внимание, что некоторые страны делали оговорки насчет концепции "ответственности по защите". "Некоторые усматривают в ней разрешение на военную интервенцию больших держав в маленькие государства. Но это только последнее средство", - пояснил Пан Ги Мун. По его словам "вмешательство" в ситуацию в первую очередь необходимо на раннем этапе и должно представлять из себя помощь государствам в "наращивании потенциала по выявлению и реагированию на предпосылки бесчинств".

Свои рассуждения о суверенитете он не привязал к ситуации в какой-либо конкретной стране. Однако в своей речи он касался нарушений прав человека в некоторых странах, в том числе в Сирии и Южном Судане.