Все новости

Претендент на пост президента США Сандерс видит РФ участницей западной коалиции против ИГ

По словам Берни Сандерса, "мы должны быть не просто жесткими, но и умными"
Берни Сандерс AP Photo/John Minchillo
Описание
Берни Сандерс
© AP Photo/John Minchillo

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) должны вести войска стран Ближнего Востока, а державам Запада и России необходимо оказывать им поддержку. Такую позицию изложил в среду вечером в эфире телекомпании CNN претендент на пост президента США от Демократической партии, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.

Отвечая на вопрос о борьбе с терроризмом, он отметил, что, с его точки зрения, "для начала мы должны нанести поражение ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - это прежнее название группировки ИГ, до сих пор активно используемое в США, прим. ТАСС)".

Однако, "мы должны быть не просто жесткими, но и умными" в такой военной кампании, убежден Сандерс. "Это означает, - сказал он, - что мы должны работать с крупной коалицией, которую поведут за собой сухопутные войска, состоящие из мусульман". Сенатор пояснил, что имеет в виду идею, подобную той, которая выдвигалась ранее руководством Иордании. А "США, Соединенное Королевство, Франция, Германия, Россия, на мой взгляд, обеспечивают поддержку (таким) войскам на земле", заявил Сандерс.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение