Все новости

Япония, США и Южная Корея договорились потребовать от КНДР проявить сдержанность

Решение было принято в ходе телефонных разговоров, которые провел генеральный директор департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Японии Кимихиро Исиканэ

ТОКИО, 4 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Представители Японии, США и Южной Кореи договорились потребовать от КНДР проявить сдержанность в связи с последним развитием событий, в том числе проведением 6 января Пхеньяном ядерного испытания, а также планами Северной Кореи запустить в феврале искусственный спутник Земли. Об этом сообщило в четверг агентство Киодо.

Как отмечается, такое решение было принято в ходе телефонных разговоров, которые провел генеральный директор департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Японии Кимихиро Исиканэ со специальным представителем МИД Южной Кореи по вопросам мирных переговоров на Корейском полуострове Хван Чжун Гуком, а также спецпредставителем США по проблемам КНДР и Корейского полуострова Сон Кимом.

2 февраля стало известно, что КНДР уведомила Международный союзе электросвязи (МСЭ) и Международную морскую организацию (ИМО) о своих планах в период с 8 по 25 февраля осуществить запуск искусственного спутника Земли. "Мы получили письмо от постоянного представительства КНДР при ООН, информирующего нас о том, что они планируют запустить спутник наблюдения за Землей", - сказал ТАСС пресс-секретарь расположенного в Женеве МСЭ Санжай Акария.

Кроме того, власти КНДР объявили 6 января об успешном испытании водородной бомбы. В этих условиях Южная Корея, США и Япония ведут активную дипломатическую работу и намерены добиваться, по словам представителей этих стран, жесткой резолюции Совета Безопасности ООН, содержащей санкции в отношении КНДР.