Все новости

Рада переименовала несколько городов и 160 сел с советскими названиями

Перечень населенных пунктов Украины с советскими названиями и новыми вариантами для них был подготовлен группой народных депутатов из парламентской коалиции

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Четыре города, один район, 160 сел и поселков с советскими названиями переименовала Верховная рада Украины в рамках политики декоммунизации. За соответствующее решение в четверг проголосовали 230 парламентариев при 226 необходимых.

"Артемовский район (Донецкая область) переименовывается на Бахмутский район", - отмечено в тексте постановления Верховной рады.

Кроме того, в Донецкой области непосредственно город Артемовск получил название Бахмут, Дзержинск - Торецк, Красный Лиман - Лиман. Для города Ильичевск Одесской области депутаты выбрали название Черноморск.

В список включены 160 сел, поселков и поселков городского типа. Перечень населенных пунктов Украины с советскими названиями и новыми вариантами для них был подготовлен группой народных депутатов из парламентской коалиции.

В пояснительной записке к постановлению утверждается, что при выборе новых названий населенных пунктов были учтены "предложения, внесенные органами местного самоуправления, а также рекомендации Украинского института национальной памяти".

Верховная рада ранее приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Президент Украины Петр Порошенко в дальнейшем подписал все четыре закона, которые называют "декоммунизационным пакетом".