Все новости

В Раде зарегистрирован проект постановления о переименовании Днепропетровска в Днепр

В конце прошлого года Днепропетровский горсовет принял обращение к парламенту с просьбой сохранить городу имя

КИЕВ, 2 февраля. /ТАСС/. В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о переименовании города Днепропетровска в соответствии с законом о декоммунизации.

Такая информация опубликована на сайте украинского парламента.

Проект постановления зарегистрировал внефракционный депутат парламента Андрей Денисенко. "Зарегистрировал сегодня проект постановления Верховной рады о переименовании Днепропетровска в Днепр. Собственно, этого требуют нормы закона о декоммунизации", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

21 января украинские радикалы с помощью строительного крана снесли памятник советскому партийному и государственному деятелю Григорию Петровскому, в честь которого назван город Днепропетровск. Чиновники и правоохранители не пытались помешать этой акции.

Ранее, 29 декабря прошлого года Днепропетровский горсовет принял обращение к Раде с просьбой сохранить городу имя. При этом депутаты намерены формально выполнить требования закона о декоммунизации. На сессии решено, что название города отныне будет связано не с именем Петровского, а будет посвящено Апостолу Петру на реке Днепр.

Дзержинск - в Торецк

Накануне стало известно о том, что в Раде зарегистрирован проект постановления о переименовании 160 сел и поселков в разных областях страны, имеющих советские названия, а также Артемовска, Дзержинска и Ильичевска.

"Артемовский район (Донецкая область) переименовывается на Бахмутский район", - отмечено в тексте документа. Кроме того, в Донецкой области город Артемовск предлагается назвать Бахмутом, Дзержинск - Торецком, Красный Лиман - Лиманом. Для города Ильичевск Одесской области депутаты выбрали название Черноморск.

Перечень населенных пунктов Украины с нынешними - советскими - названиями и новыми вариантами для них подготовлен группой народных депутатов, входящих в различные политические силы парламентской коалиции.

В пояснительной записке к проекту постановления утверждается, что при выборе новых названий сел, поселков и городов были учтены "предложения, внесенные органами местного самоуправления, а также рекомендации Украинского института национальной памяти".

Законы о декоммунизации

Рада 9 апреля прошлого года приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Президент Украины Петр Порошенко подписал все четыре закона, которые называют "декоммунизационным пакетом".

Согласно этим документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Кроме того, в городах Украины подлежат сносу все памятники деятелям советского периода.