Все новости

Порошенко потребовал безоговорочного выполнения закона о декоммунизации

Президент назвал роль Коммунистической партии в истории страны "ужасной и преступной"
Петр Порошенко EPA/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Петр Порошенко
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 28 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости "полного и безоговорочного выполнения" закона о декоммунизации. Об этом он сказал в субботу, выступая в Национальном музее "Мемориал жертв голодомора" в Киеве по случаю Дня памяти жертв голода 1932-1933 годов.

"Я как президент буду дальше требовать полного и безоговорочного его выполнения, как и дальнейшего раскрытия архивов КГБ", - сказал Порошенко.

Президент назвал роль Коммунистической партии в истории страны "ужасной и преступной". "На парламентских выборах прошлого года КПУ не прошла в Верховную раду. И на местных выборах прошлого месяца она вообще не принимала участия, потому что начал действовать закон о декоммунизации", - сказал глава государства.

Законы о декоммунизации Украины

Парламент Украины 9 апреля принял законы о декоммунизации украинского общества. Данными законами осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины ОУН, УПА и другие подобные организации.

Жертвами голода, который охватил Советскую Украину в 1932-1933 годах, стали от 2 до 3,5 млн человек. День памяти жертв голодомора отмечается на Украине как траурная дата ежегодно в четвертую субботу ноября.

В 1932-1933 годах массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек).

Украина: война с памятниками. Фотогалерея ТАСС