Все новости

Рабинович: отставка Абромавичуса выгодна Саакашвили

"Саакашвили выгодно премьерство Яценюка, чтобы на фоне его бездарного управления страной прийти к власти на следующих выборах в парламент", - считает депутат "Оппозиционного блока"
Айварас Абромавичус (в центре) EPA/ROMAN PILIPEY
Описание
Айварас Абромавичус (в центре)
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Заявление об отставке министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса направлено на сохранение премьерства Арсения Яценюка, что выгодно губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Такое мнение высказал журналистам депутат фракции "Оппозиционного блока" в Верховной раде Вадим Рабинович.

"Саакашвили выгодно премьерство Яценюка, чтобы на фоне его бездарного управления страной прийти к власти на следующих выборах в парламент", - считает депутат.

Рабинович пояснил, что перед объявлением об отставке Абромавичус встречался с Саакашвили и еще группой людей, возможно, для обсуждения вопроса сохранения Яценюком своего поста. "Они хотят, чтобы Яценюк остался премьер-министром. - отметил политик. - Ведь если сейчас придет новый премьер, начнет строить новую лучшую страну, что будет с амбициозными политическими планами Саакашвили?"

Представитель оппозиции считает, что существующий политический кризис нужен "реформаторской команде" для захвата власти в стране.

"Абромавичус год не видел ни хищений, ни коррупции, и вдруг после беседы с Саакашвили он прозрел. Сейчас происходят страшные вещи, которых мы почему- то не замечаем. Это ползучая контрреволюция, это захват власти людьми, которые пришли сделать Украину плацдармом для своих имперских замыслов", - убежден Рабинович.

Политик считает, что заявление об отставке Абромавичуса - это очень хитрый ход. "Вместо того, чтобы вскоре на отчете правительства рассказывать, как развалил экономику страны, он теперь "герой" и борец с коррупцией", - пояснил Рабинович. Служба безопасности Украины, по его мнению, теперь обязана заняться этой историей, так как она несет угрозу государственности страны.

По мнению экспертов, Саакашвили играет в свою игру, призом в которой должно стать премьерское кресло, когда де- факто не существующая коалиция Рады станет еще и де-юре не существующей. Они отмечают, что делается ставка на досрочные парламентские выборы. В том, что эти выборы будут, уже мало кто из экспертов сомневается, вопрос только в дате - весной либо все же осенью 2016 года.

Некоторые политологи не исключают, что Абромавичус примкнет к антикоррупционному форуму, во главе которого стоит Саакашвили. 23 декабря 2015 года губернатор Одесской области заявил о создании широкого внепартийного антикоррупционного движения на Украине. "Мы начинаем обновление Украины", - заявил Саакашвили журналистам в кулуарах антикоррупционного форума, который прошел под девизом "Движение за очищение Украины". Скорее всего, как полагают наблюдатели, такое название вскоре получит политическая партия Саакашвили.