Все новости

Эксперты ООН призвали отпустить Ассанжа, назвав решение юридически обязывающим

"Рабочая группа по произвольным задержаниям считает, что различные формы лишения свободы, которым был подвергнут Ассанж, являются одним из видов незаконного задержания", - говорится в заключении
Джулиан Ассанж EPA/ANDY RAIN
Описание
Джулиан Ассанж
© EPA/ANDY RAIN

ЖЕНЕВА, 5 февраля. /ТАСС/. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала незаконным задержание основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Пять экспертов группы, являющейся одним из механизмов базирующегося в Женеве Совета ООН по правам человека, призвали власти Великобритании и Швеции отпустить Ассанжа на свободу, признав за ним право на компенсацию. При этом группа подчеркнула, что ее выводы являются юридическими обязывающими.

Выводы рабочей группы

"Рабочая группа по произвольным задержаниям считает, что различные формы лишения свободы, которым был подвергнут Джулиан Ассанж, являются одним из видов незаконного задержания", - говорится в заключении, поступившем в ТАСС. Эксперты уточняют, что речь идет не только о нахождении основателя WikiLeaks в здании дипмиссии южноамерианской страны, но и его предыдущее пребывание под стражей, начиная с того момента, как он был арестован в британской столице 7 декабря 2010 года.

"В своем официальном заключении рабочая группа постановила, что Ассанж был подвергнут различным формам лишения свободы: начальному задержанию в тюрьме Уандсворт в Лондоне, за которым последовал его домашний арест и заключение в посольстве Эквадора", - говорится в экспертном заключении, поступившем в ТАСС.

"Незаконное задержание Ассанжа должно быть завершено, должны уважаться его физическая неприкосновенность и свобода перемещений, а также он должен иметь право на компенсацию", - отмечается в документе.

Юридически обязывающее заключение

В документе обращается внимание на то, что экспертное заключение рабочей группы является юридически обязывающим. "Заключения рабочей группы по произвольным задержаниям являются юридически обязательными в тех случаях, когда они основываются на обязательных к исполнению нормах международного права прав человека - таких, как Международный пакт о гражданских и политических правах", - говорится в документе. При этом созданная Советом ООН по правам человека рабочая группа указывает на статьи 9, 10 Всеобщей декларации прав человека и статей 7, 9, 10 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Между тем, в четверг представитель шведского МИД Анна Экберг заявила, что рекомендации экспертов рабочей группы ООН по делу Ассанжа "не являются юридически обязывающими", хотя и "могут иметь некоторое юридическое значение, в зависимости от содержания, качества и юридической убедительности".

Аналогичной точки зрения придерживался и заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак. В беседе с ТАСС в минувший четверг он отметил, что выводы группы авторитетны и основаны на международном праве, но не обязательны к исполнению.

Великобритания и Швеция не согласны с экспертами ООН

Великобритания уже поспешила отвергнуть заключения экспертов ООН, в Швеция сообщило о том, что не будет вмешиваться в него. "(Заключение ООН) ничего не меняет, - говорится в официальном заявлении представителя британского правительства. - Мы полностью отвергаем любые заявления о том, что Ассанж является жертвой незаконного задержания. Мы уже дали понять ООН, что намерены оспорить решение рабочей группы".

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что "правительство не вмешивается в правовой процесс, в котором Верховный суд вынес иное, нежели рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, решение".

"Ассанж по своей воле принял решение остаться в посольстве Эквадора и власти Швеции не могут повлиять на его решение находиться там, - заявили в правительстве. - Он может свободно покинуть посольство в любой момент и никакие решения или действия шведских властей не ограничивают его свободу".

Реакция адвоката

Шведский адвокат Ассанжа Томас Ульссон тем временем уверен, что Стокгольм должен принять во внимание решение рабочей группы ООН. "Мое твердое убеждение, что решение должно лечь в основу будущих действий прокуратуры и судов. Швеция, естественно, обязана следовать правилам, касающихся основополагающих свобод и прав человека. Нет никаких оснований отказываться от трактовки ООН того, как эти правила должны применяться", - сказал он.

История вопроса

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель WikiLeaks опасается экстрадиции в Швецию, а затем и в США. Уголовное преследование Ассанж называет политическим и считает предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать в США и осудить за распространение секретных документов.

В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование трех из четырех эпизодов в деле основателя WikiLeaks. Его подозревали в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые могли быть в 2010 году. Однако, правоохранительным органам не удалось допросить Ассанжа и предъявить ему обвинения.

Проект WikiLeaks был запущен в 2006 году, в течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы. Наибольшее внимание международной общественности привлекли письма дипломатической службы США.