Все новости

Ассанж ожидает, что Великобритания и Швеция будут пытаться дискредитировать решение ООН

По его мнению, если Лондон и Стокгольм будут подрывать систему организации, их перестанут воспринимать как серьезных игроков на международной арене, и "здесь можно поставить вопрос и о санкциях"

ЛОНДОН, 5 февраля. /ТАСС/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж считает, что Великобритания и Швеция через СМИ будут пытаться дискредитировать ООН из-за решения рабочей комиссии организации в пользу австралийца. Об этом он заявил в пятницу во время пресс-конференции, которая велась по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне.

"Могут быть попытки как-то подорвать репутацию этого мнения (комиссии ООН) в СМИ. Я думаю, что будут серьезные попытки опорочить вообще всю систему ООН", - сказал он.

"Хотя Великобритания и Швеция хорошо понимают, что будут последствия. Они включают в себя не только ослабление инструментов по реализации прав человека, будут и дипломатические последствия", - добавил Ассанж. По его мнению, если Великобритания и Швеция будут подрывать систему ООН, эти две страны перестанут восприниматься как серьезные игроки на международной арене. "Здесь можно поставить вопрос и о санкциях", - заключил глава WikiLeaks.

Ассанж находится в посольстве Эквадора с 2012 года. Основатель WikiLeaks опасается, что его экстрадируют в Швецию, а затем в США. Уголовное преследование Ассанж называет политическим и считает предлогом, под которым американские власти пытаются добиться его выдачи в США для суда за распространение секретных документов.

Ранее сегодня рабочая группы ООН по произвольным задержаниям вынесла заключение, в котором заняла сторону Ассанжа, признав его задержание незаконным. Она призвала освободить основателя WikiLeaks и выплатить ему компенсацию.