Все новости

Эрдоган назвал "смехотворными" подозрения РФ о подготовке турецкого вторжения в Сирию

Президент Турции полагает, что действия России в Сирии носят оккупационный характер
Тайип Эрдоган  Kayhan Ozer/Pool Photo via AP
Описание
Тайип Эрдоган
© Kayhan Ozer/Pool Photo via AP

АНКАРА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган полагает, что действия России в Сирии носят оккупационный характер. Как сообщило Анатолийское агентство, с таким утверждением он выступил перед журналистами в Сенегале, в который прибыл по окончании своего латиноамериканского турне.

В связи с высказанными накануне официальным представителем Минобороны РФ Игорем Конашенковым подозрениями в том, что Анкара может готовить вторжение в Сирию, турецкий президент отметил, что "такой подход России вызывает смех".

"Сначала России нужно ответить за людей, которых они убила в Сирии. Число убитых в сотрудничестве с режимом (Башара Асада) в САР к настоящему моменту достигло 400 тысяч человек. Россия занимается оккупацией внутри Сирии", - утверждает Эрдоган.

По его мнению, наличие у России "морской базы в Тартусе, авиабазы в Латакии свидетельствует о попытках создать для Асада "бутиковое государство". "Время Асада в Сирии уже закончилось.

"Даиш" (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", - прим. ТАСС) и другие группировки уже разделили Сирию. Что же касается Турции, то она находится в опасности", - считает Эрдоган. Он напомнил, что у Турции с Сирией 911-километровая граница, и сейчас в республику "снова идет волна беженцев".

"У России есть граница с Сирией? А у Ирана? Они говорят, что их позвал Асад. Ну не на все приглашения стоит отвечать, потому что там (в Сирии) есть Асад, который занимается государственным терроризмом. И поддерживающие его разделяют вину за эти преступления", - считает турецкий лидер. 

Турция не планирует проведение военной операции в соседней Сирии, сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой на источник в турецком правительстве.

"Турция не собирается и не задумывается о проведении военной операции или совершении наземного вторжения в Сирию, - приводит его слова агентство. - Турецкая Республика входит в состав коалиции, взаимодействует со своими союзниками и будет продолжать это делать. Как мы неоднократно заявляли, Турция никогда не будет действовать в одиночку".

"Серьезные основания"

В четверг Министерство обороны России заподозрило Турцию в подготовке к военному вторжению в Сирию.

"Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства - Сирийской Арабской Республики... Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", - сказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, ранее Минобороны РФ представило неопровержимые видеодоказательства международной общественности, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.