Все новости

ООН: тысячи людей покинули свои дома в сирийской провинции Алеппо из-за военной операции

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что у турецко-сирийской границы собрались около 15 тысяч жителей Алеппо

ООН, 6 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 40 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в сирийской провинции Алеппо из-за проводимых на ее территории военных операций.

Об этом заявил в пятницу журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Военные операции в районе Алеппо, по поступающим сообщениям, привели к перемещению тысяч людей, - сказал он. - Согласно оценкам, до 20 тысяч человек собрались у погранперехода Баб-эс-Салам и еще от 5 тысяч до 10 тысяч перебрались в город Аазаз. Кроме того, 10 тысяч человек бежали в Африн после ожесточенных боев".

По словам Хака, в результате военных действий оказались недоступны "важные маршруты поставок гуманитарной помощи с турецкой стороны границы". "Гуманитарные организации отвечают на нужды переселенцев, но продолжающийся конфликт все более затрудняет доступ к нуждающемуся населению", - сообщил он.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что у турецко-сирийской границы собрались около 15 тысяч жителей Алеппо. Он заверил, что Анкара намерена обеспечить их всем необходимым. Турецкие власти утверждают, что массовый исход людей стал результатом наступления сирийских войск.

Базирующаяся в Эр-Рияде оппозиция отказывается вести серьезный диалог с Дамаском, пока боевые действия не будут прекращены. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в пятницу подчеркнул, что Россия не может прекратить свою военную кампанию в одностороннем порядке, пока продолжаются авиаудары возглавляемой США коалиции и нападения вооруженных группировок. По его словам, в последние дни благодаря наступлению сирийской армии при поддержке РФ удалось снять блокаду ряда районов в провинции Алеппо, которая продолжалась несколько лет.