Все новости
Обновлено 

Госдеп: с помощью наземной военной операции конфликт в Сирии не урегулировать

"Наша позиция на этот счет не изменилась. Мы считаем, что военным путем конфликт в Сирии урегулировать невозможно", - заявил глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США считают, что международная наземная операция в Сирии - кем бы она ни проводилась - не позволит урегулировать вооруженный конфликт между правительством и оппозицией в этой арабской стране. Об этом заявил в пятницу руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, комментируя по просьбе журналистов сообщения о возможной подготовке Саудовской Аравией и Турцией операций на сирийской территории.

Отвечая на вопрос, могли бы США поддержать такие планы, Кирби сказал: "Нет". "Наша позиция на этот счет не изменилась. Мы считаем, что военным путем конфликт в Сирии урегулировать невозможно", - подчеркнул представитель ведомства, напомнив о международных усилиях по организации мирных переговоров между сирийским правительством и оппозицией.

В то же время, министр обороны США Эштон Картер положительно оценил заявление Саудовской Аравии о готовности ее сил к участию в наземной операции в Сирии. "Такие новости очень благоприятны", - сказал он, выступая в четверг в штате Невада. По мнению Картера, активизация союзников в регионе позволит США более энергично бороться против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Глава Пентагона сообщил, что обсудит этот вопрос с представителями Саудовской Аравии на следующей неделе в Брюсселе.

Ранее советник министра обороны королевства, представитель "аравийской коалиции" по оказанию помощи правительству Йемена генерал Ахмед Асири сообщил, что "Саудовская Аравия готова к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США". При этом он отметил, что речь идет о борьбе с группировкой ИГ.

В пятницу готовность присоединиться к такой операции выразил Бахрейн. Как сообщило агентство Reuters, посол этого королевства в Лондоне шейх Фаваз бен Мухаммед аль Халифа заявил, что Бахрейн "по согласованию с Саудовской Аравией" может направить своих военнослужащих в Сирию в составе международных сил "под объединенным командованием арабских государств Персидского залива". По словам посла, такая операция будет направлена как против группировки ИГ, так и против "жестокого режима (президента САР Башара) Асада".

Неопределенность с главной целью этой операции, вероятно, и вызвала разноголосицу в оценках со стороны представителей администрации США. Кирби отвечал на вопрос по поводу наземных действий, которые могли бы быть направлены против правительственных войск, а Картер говорил о борьбе с боевиками ИГ.

Не исключено, что ответ на вопрос по поводу целей возможной операции Саудовской Аравии и других государств Персидского залива в Сирии станет известен в ближайшие дни. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 8 февраля президент России Владимир Путин в Сочи проведет переговоры с королем Бахрейна Хамадом бен Исой аль Халифой.