Все новости

Премьер Японии созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности после пуска ракеты КНДР

Синдзо Абэ распорядился собирать все возможную информацию о пуске, приготовиться к непредвиденным обстоятельствам, а также обеспечить безопасность всех гражданских самолетов и судов
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ EPA/FRANCK ROBICHON
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи с осуществленным сегодня в КНДР запуском ракеты большой дальности. На нем присутствовали глава МИД Фумио Кисида и минобороны Гэн Накатани.

Как отмечается, Абэ распорядился собирать все возможную информацию о пуске, приготовиться к непредвиденным обстоятельствам, а также обеспечить безопасность всех гражданских самолетов и судов.

Премьер назвал запуск ракеты "явным нарушением резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН". Агентство Киодо со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что правительства Японии, Южной Кореи и США уже запросили проведение экстренного заседания СБ ООН в связи с пуском ракеты.

Между тем, генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга сообщил, что "на данный момент (элементы ракеты) не упали на территорию" Японии.

Министерство обороны Японии заявило, что силы самообороны не принимали действий по перехвату северокорейской ракеты или уничтожению ее элементов.

Ранее правительство Японии с помощью системы оповещения J-Alert  распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия.

Как предполагается, он был совершен в 09:31 по местному времени (03:31 мск) с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны.

В изначальном уведомлении Пхеньяна в адрес Международного союза электросвязи и Международной морской организации говорилось, что КНДР планирует запуск ракеты- носителя с искусственным спутником Земли.