Все новости
Обновлено 

Экстренная встреча СБ ООН по запуску ракеты КНДР предварительно назначена на 19:00 мск

Ранее правительство Японии с помощью системы оповещения J-Alert распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск баллистической ракеты

ООН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в воскресенье, как ожидается, проведет экстренную встречу для обсуждения осуществленного КНДР запуска ракеты дальнего радиуса действия.

Как сообщили ТАСС дипломаты двух стран-членов СБ, закрытое совещание "в предварительном порядке" назначено на 11:00 по нью-йорскому времени (19:00 мск).

"В предварительном порядке встреча намечена на 11:00, но время будет подтверждено позднее", - сказал собеседник агентства. Другой дипломат уточнил, что встреча созвана по просьбе Токио и Вашингтона. В постоянном представительстве Венесуэлы, председательствующей в СБ в феврале, подтвердили ТАСС, что заседание состоится, но точное время встречи "еще не подтверждено".

В канцелярии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна также следят за развитием ситуации, сообщил агентству заместитель его официального представителя Фархан Хак. По его словам, в ближайшие часы ожидается заявление с реакцией на действия Пхеньяна, нарушающие резолюции Совета Безопасности.

Ранее правительство Японии с помощью системы оповещения J-Alert распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск баллистической ракеты.

Как предполагается, он был совершен в 09:31 по местному времени (03:31 мск) с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны.

На прошлой неделе Пхеньян уведомил Международную организацию гражданской авиации, Международный союза электросвязи и Международную морскую организацию о том, что планирует в этом месяце осуществить запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли.

6 января КНДР провели подземное ядерное испытание. СБ ООН осудил эти действия и начал подготовку резолюции с ответными мерами, которые, как ожидается, будут подразумевать расширение существующих санкций.

Резолюции Совбеза запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также разработкой баллистических ракет.

Теги