Все новости

Протестующие в Молдавии меняют тактику

Лидеры оппозиции пытаются договориться, как действовать дальше

КИШИНЕВ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. В столице Молдавии, которую несколько месяцев сотрясают протесты против правящей здесь коалиции проевропейских партий, уже вторую неделю относительное затишье. Лидеры оппозиции, которая объединила выступающих за сближение с Россией левых - Партию социалистов и "Нашу партию", а также поддерживающую интеграцию в Евросоюз правоцентристскую Гражданскую платформу DA ("Достоинство и правда"), пытаются договориться, как действовать дальше. Ранее они вывели на улицы Кишинева десятки тысяч своих сторонников, которые прорвались в здание парламента, блокировали дороги и выдвинули ультиматум, с требованием распустить парламент. Но власти проигнорировали его.

Баррикады пустеют

Вопрос "что делать?" теперь больше обсуждается в социальных сетях, чем в палаточных городках, которые протестующие возвели возле зданий парламента и правительства, сообщает корреспондент ТАСС с места события. В них немноголюдно, несмотря на то, что после крещенских морозов и обильных снегопадов в Кишиневе запахло весной - уже неделю столбик термометра поднимается выше десяти градусов, растаяли сугробы, скверы и улицы в центре заполнили гуляющие люди. "Я не могу сказать, сколько здесь протестующих. Они постоянно приходят и уходят. Остается только охрана", - сообщил Виктор, ответственный за безопасность лагеря у здания кабмина. По его словам, люди не могут постоянно находиться на площади. "У всех есть работа, семьи. Жить же как-то надо", - пояснил он.

В палатках у парламента несколько десятков мужчин поправляют незамысловатые, но основательные лозунги на растяжках - "Долой олигархов", "Вор должен сидеть в тюрьме", "Досрочные выборы" и охотно отвечают на вопросы журналистов. "Мы уберем эту проворовавшуюся власть. Они разворовали миллиарды выделенных кредитов, а возвращать эти деньги придется нам. Недавно показали по телевидению, как у любовницы бывшего премьера, который арестован за коррупцию, изъяли подаренный им джип Porsche, который стоит миллионы. А у пенсионеров, которые всю жизнь работали, не хватает денег на квартплату и хлеб. Больше так продолжаться не может", - убеждает социалист Петр, бывший офицер полиции.

"Главное - чтобы у нас не случилось как на Украине, где майдан привел к войне. Есть только один выход решить все мирно - провести выборы. Но США и ЕС этого не хотят, они боятся, что их люди потеряют власть", - вступает в разговор рабочий столичного предприятия Василий, который в выходные пришел пообщаться к палаткам.

"Интеграция в Европейский Союз - это хорошо, просто наши руководители занимались воровством вместо реформ и скомпрометировали этот курс", - возражает ему Дорин, он сторонник платформы DA.

"На молдавских телеканалах в эти дни часто показывают войну на Украине, комментаторы обвиняют нас, что мы отказались от проевропейского пути, сотрудничая с пророссийскими партиями. Старый прием - разделяй и властвуй. Эту власть надо сбросить, а потом пусть народ на выборах пусть решает, кто должен управлять страной", - поясняет активист палаточного городка Кирилл.

Протестующие требуют действий

"Люди устали и расстроены. Они пишут мне в социальных сетях: хватить нас водить туда-сюда, надо переходить к конкретным действиям", - признает мэр города Бельцы, лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, у которого, по его словам, около 100 тыс. подписчиков на разных сайтах. По его мнению, оппозиция не должна больше проводить многотысячные демонстрации, которые заканчиваются ничем. "Сообщения в контролируемых властью СМИ, что Россия хочет дестабилизировать ситуацию в Молдавии - бред. Если кто-то и вмешивается в ситуацию, то это США и Румыния. Не Москва, а 80% молдавских граждан, как показывают опросы, хотят отставки власти и выборов", - считает Усатый. Вместе с тем он убежден, что протесты должны носить мирный характер.

Эту точку зрения разделяет и лидер социалистов Игорь Додон, по словам которого среди протестующих есть "горячие головы", которые предлагают перейти к радикальным действиям, захвату административных зданий, как это уже случилось в Кишиневе в апреле 2009 года. Тогда недовольные победой на выборах правящей в те годы Партии коммунистов сторонники проевропейских партий разгромили и подожгли парламент, резиденцию президента, вывесив на ней флаги ЕС и соседней Румынии.

"Мне тоже люди говорят, что они хотят взять вилы и поставить точку! Но власти от нас только этого и ждут сегодня, так как получили карт-бланш от Запада на применение силы. У нас ведь не "майдан", который США и ЕС немедленно признают и принудят власти пойти на переговоры с оппозицией", - подчеркнул он в беседе с журналистами.

"Оппозиция выступает против насилия, но гарантировать, что ситуация не выйдет из под контроля, никто не может. По моим наблюдениям, среди протестующих уже появляются свои лидеры, которые могут повести людей. Так, в частности, случилось, когда возмущенные спешным утверждением правительства Павла Филипа демонстранты прорвали полицейские кордоны и вошли в парламент", - считает один из основателей платформы DA, бывший посол Молдавии в ЕС и ООН Алексей Тулбуре.

Среди лидеров нет единства

Скоординировать дальнейшие действия оппозиции планировалось на состоявшемся 29 января в Кишиневе "Гражданском форуме", в котором кроме трех формирований приняли участие представители неправительственных организаций и общественности. Он собрался после того, как после очередного ультиматума председатель парламента Андриан Канду поддержал только одно требование протестующих - проведение референдума о всенародном избрании президента.

Мнения участников мероприятия разошлись: одни предлагали наращивать давление на власть, другие - сесть за стол переговоров, к которым привлечь в качестве посредника представителей ЕС. Эту идею озвучила бывший министр образования Майя Санду, которой предлагают возглавить на будущих выборах правую политическую партию, формируемую на базе платформы DA. Сторонники этой позиции в качестве главного довода указали на легитимность нового правительства - на прошлой неделе кабинет Филипа признали США и ЕС, которых в Молдавии, ставшей за годы независимости одной из самых бедных в Европе, называют "партнерами по развитию".

Резолюция форума, которую из-за разногласий редактировали почти неделю, похожа на очередной ультиматум властям. В ней говорится, что "единственным решением противоречий в Молдавии являются досрочные выборы", но проводить их можно только "после подготовки условий для свободного и справедливого голосования". Для этого выдвинут ряд требований, которые правительство должно выполнить в течение 30 дней. Среди них - смена руководства ЦИК, Координационного совета по телевидению и радио, ограничение монополии в СМИ, другие изменения. Также предлагается ускорить реформы и усилить борьбу с коррупцией.

К резолюции форума не присоединились социалисты и "Наша партия". "Гражданское общество попросило сделать паузу в протестах. Социалисты с этим не согласны. Мы возобновим уже на этой неделе демонстрации", - прокомментировал Додон, выразив надежду, что к нему присоединятся и остальные оппозиционеры. По его словам, социалисты продолжат пикеты зданий парламента и правительства, чтоб "не дать государственным учреждениям эффективно выполнять свои функции". "Будем встречать в аэропорту миссию МВФ, к которой Кишинев обратился за помощью. Будем пикетировать дипломатические представительства, чтобы они стали на нашу сторону", - отметил Додон.

Проевропейская власть погрязла в коррупции

После прошедших в апреле 2009 года беспорядков к власти в Молдавии пришла коалиция проевропейских партий, которая поставила целью добиться вступления страны в Европейский Союз. Однако шесть лет ее правления обернулись чехардой политических кризисов, которые сопровождались громкими коррупционными скандалами, резким ухудшением и без того тяжелой экономической ситуации в стране. Как показывают социологические опросы, это привело к тому, что более 80% молдавских граждан не доверяют власти, а число сторонников провозглашенного правительством курса на европейскую интеграцию упало с 70 до 34%.

Терпение людей лопнуло, когда в начале прошлого года стало известно, что из трех молдавских банков с участием высокопоставленных чиновников была выведена астрономическая для республики сумма в €1 млрд. Власти приняли решение ликвидировать эти банки, после чего произошел обвал национальной валюты, которая обесценилась почти наполовину, поползли вверх цены, на улицы Кишинева вышли десятки тысяч протестующих. Под их давлением было начато расследование, которое привело в прошлом году к аресту бывшего премьера Влада Филата, отставке двух правительств и очередному распаду правящего "Альянса за европейскую интеграцию", сформированного Демократической (ДПМ), Либерал-демократической (ЛДПМ) и Либеральной (ЛП) партиями.

Проведенные после громкого коррупционного скандала опросы показали, что если выборы в Молдавии состоятся в ближайшее время, то на них могут победить оппозиционные социалисты, у которых крупнейшая фракция в парламенте, контролирующая четверть мандатов, и "Наша партия", которых здесь считают пророссийскими.

Подкуп и шантаж

Чтобы избежать такого сценария, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе январского визита в Бухарест высказалась в поддержку правительства, которое сформировало новое правящее большинство в парламенте. Это вызвало возмущение протестующих в Молдавии, по мнению которых, этот кабинет, по сути своей, остается старым и контролируется стоящим за ДПМ молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком. Однако после переговоров с Нуланд, руководство Румынии, которое еще сутки назад выступало с осуждением Плахотнюка, поспешило поздравить Кишинев с избранием кабинета. Свои поздравления направила и Ангела Меркель.

"Такая позиция "партнеров по развитию" внесла смятение в ряды протестующих, которые считают нынешнее руководство страны коррумпированным и требуют досрочных выборов. Ведь в Вашингтоне и Брюсселе хорошо знают, что и правящая коалиция в парламенте, и кабинет были сформированы через подкуп и шантаж Плахотнюком, который контролирует правоохранительные органы, правосудие, а теперь и все главные финансовые потоки в стране. Получилось как с никарагуанским диктатором Сомосой, поддержку которого американский президент Рузвельт объяснил тем, что "он наш сукин сын ", - отметил Тулбуре. Он высказал мнение, что "американцы не желают, чтобы в тылу Украины, которая переживает тяжелейший экономический и политический кризис и где тоже назревает отставка правительства и досрочные выборы, появился новый очаг нестабильности".

Со своей стороны, лидер социалистов считает, что поддержка нынешней власти со стороны США недолговечна. "У них был другой сценарий - поставить Молдавию под внешнее управление, назначив на ключевые посты в экономике и правоохранительных органов своих "варягов", как это происходит в Румынии, на Украине. Но Плахотнюк им помешал, так как это было не в его интересах. Они ему это не простят и рано или поздно - сольют", - отметил Додон. По его мнению, Вашингтон и Брюссель готовят замену нынешним молдавским властям, которые дискредитировали идею европейской интеграции. Однако политические проекты, которые с их помощью формируют на правом фланге бывший министр образования Майя Санду и бывший премьер Ион Стурза, еще не предусматривают досрочных выборов.