Все новости

В оппозиции Молдавии зреет раскол

По мнению аналитиков, власти воспользовались паузой в протестах, чтобы перехватить инициативу, а лидеры оппозиции до сих пор не сумели выработать стратегию совместных действий

КИШИНЕВ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/ Среди лидеров протестов, которые уже полгода происходят в Молдавии, нарастают разногласия. Об этом свидетельствует их реакция на опубликованную 4 февраля резолюцию "Гражданского форума", в котором вместе с ними приняли участие и представители других партий, неправительственных организаций.

На мероприятии, которое прошло еще 29 января, планировалось выработать некую формулу совместных действий для достижения главной цели - смены власти через досрочные парламентские выборы и прямые выборы президента. То, что согласование резолюции форума проходило непросто и затянулось почти на неделю, свидетельствует, что общего понимания, как добиться своей цели, в стане оппозиции по- прежнему нет. Одни считают необходимым усилить давление на власть, другие предлагают сделать паузу, третьи - уповают на помощь "партнеров по развитию", которыми здесь называют ЕС и США.

Единодушны оппозиционеры только в одном - ни в коем случае нельзя допустить беспорядков и кровопролития, как это уже случилось в Кишиневе в апреле 2009 года. Тогда недовольные победой на выборах правящей в те годы Партии коммунистов сторонники проевропейских партий разгромили и подожгли парламент, резиденцию президента, вывесив на ней флаги ЕС и соседней Румынии. "Тогда США и ЕС поддержали протестующих. Но сейчас у нас не "майдан", который Запад немедленно признает и принудит власти пойти на переговоры с оппозицией. И в здание войти мирно не получится. Власти получили карт-бланш от Запада на применение силы", - пояснил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Его формирование объединилось для протестов с левой "Нашей партией" и правой Гражданской платформой DA ("Достоинство и правда").

"Гражданский форум" за досрочные выборы

В резолюции "Гражданского форума" утверждается, что "единственным решением противоречий в Молдавии являются досрочные выборы". "Общество хочет, чтобы депутаты подтвердили свои мандаты. Это абсолютно демократичное требование. Парламент необходимо распустить сразу после подготовки условий для свободного и справедливого голосования", - говорится в документе, который был направлен властям, всем партиям, международным организациям, дипломатическим представителям.

Его авторы выдвинули властям список требований, которые предлагается выполнить в течение 30 дней до выборов. Среди них - смена руководства Центральной избирательной комиссии, Координационного совета по телевидению и радио, ограничение возможности концентрации СМИ в одних руках, и другие изменения, которые, по мнению оппозиции, позволят обеспечить свободное голосование. Также выдвинуты предложения навести порядок в банковской сфере, усилить борьбу с коррупцией, ускорить реформы. Хотя в документе были перечислены практически все главные требования протестующих, он был неоднозначно воспринят ее лидерами.

Правые колеблются

"Требования, которые выдвинул властям "Гражданский форум", это не очередной ультиматум, а "дорожная карта". Но мы не намерены ждать окончания месяца, который отведен в ней правительству для исполнения наших требований", - считает лидер платформы DA Андрей Нэстасе. По его словам, "решение о возобновлении протестов пока не принято".

Нэстасе выразил сожаление, что правительство Павла Филипа поддержали США, ЕС и Румыния, которые, по его словам, "неправильно видят ситуацию в Молдавии". Он призвал лидеров партий на правом фланге объединить усилия, чтобы выступить единым фронтом на возможных досрочных выборах.

Социалисты настроены решительно

"Гражданское общество попросило сделать паузу в протестах. Социалисты с этим не согласны. Мы возобновим демонстрации со следующей недели", - сказал лидер социалистов Додон, выразив надежду, что к нему присоединятся и остальные оппозиционеры. По его словам, социалисты продолжат пикеты зданий парламента и правительства, чтоб "не дать государственным учреждениям эффективно выполнять свои функции".

"Будем встречать в аэропорту миссию МВФ, к которой Кишинев обратился за помощью. Будем пикетировать дипломатические представительства, чтобы они стали на нашу сторону", - отметил лидер социалистов. Он не согласился и с тем, что в принятой форумом резолюции на первый план вышел геополитический аспект.

"Термины "европейский", "ЕС", "доноры", присутствуют практически в каждом посыле. Мы же избегаем этих тем, чтобы не акцентировать внимание на наших различиях", - сказал Додон, партия которого поддерживает евразийский вектор развития Молдавии. Он напомнил о том, что социалисты "сохранят партнерские отношения с силами другой политической направленности до того времени, пока это сотрудничество абстрагировано от геополитики".

"Наша партия" ждет реакции властей

"Условия, выдвинутые "Гражданским форумом" властям, предельно четки и понятны. Об их готовности идти по пути их выполнения можно будет судить уже в ближайшие дни. Тогда же мы сможем сделать первые выводы, поняли они или нет, что им предоставили последний шанс передать власть народу республики", - заявил лидер внепарламентской левоцентристской "Нашей партии" мэр города Бельцы Ренато Усатый. Ранее он предлагал провести масштабную акцию протеста в день первого пленарного заседания законодательного органа страны. "В этот день наши коллеги-депутаты поставят на голосование инициативу об отставке кабинета министров. Мы придем всей страной к парламенту и обеспечим право народа участвовать в заседании. Если заседание парламента отменят, то народ может поучаствовать и в заседании правительства. Это тоже хорошая идея", - сказал Усатый.

Власти перехватывают инициативу

Хотя весенняя сессия парламента началось 1 февраля, до сих пор неизвестно, когда состоится первое пленарное заседание. По словам спикера Андриана Канду, депутаты соберутся на него в середине или в конце февраля. Он также сообщил, что на повестку первого заседания будет вынесен вопрос о всенародном референдуме по изменению конституции и переходу к прямым выборам президента, на которых настаивает оппозиция. Правительство Филипа, тем временем, усиленно создает позитивный информационный фон - снижены тарифы на газ, повышены социальные пособия, объявлен трехмесячный мораторий на проверки бизнеса, отправлены в отставку главы налоговой инспекции и таможенной службы, в отношении которых были озвучены подозрения в коррупции. По мнению аналитиков, с которым побеседовал корреспондент ТАСС, власти воспользовались паузой в протестах, чтобы перехватить инициативу, а лидеры оппозиции, которые по-разному видят будущее страны, после нескольких месяцев протестов так и не сумели выработать стратегию совместных действий.