Все новости

Саудовская Аравия заявила о сбитой ракете "Скад" на границе с Йеменом

Ракету выпустили сторонники йеменского движения "Ансар Аллах"

АБУ-ДАБИ, 8 февраля. /ТАСС/. Силы противовоздушной обороны (ПВО) Саудовской Аравии в понедельник заявили об уничтожении тактической ракеты "Скад", выпущенной с территории соседнего Йемена. Об этом сообщили в штабе ПВО страны.

"ПВО королевства сбили баллистическую ракету "Скад", выпущенную по Саудовской Аравии сторонниками йеменского движения "Ансар Аллах" (хоуситы)", - отметили в штабе ПВО. Указывается, что ракета была ликвидирована в приграничном округе Хамис Мушит близ границы с Йеменом.

Одновременно с заявлением саудовских ПВО командование "Ансар Аллах" сообщило о запуске двух баллистических ракет типа "Кахер", целью которых была авиабаза Халед саудовских ВВС. Эта база расположена также в округе Хамис Мушит. О каких-либо последствиях удара по саудовской авиабазе хоуситы не сообщают.

В конце января сторонники "Ансар Аллах" выпустили баллистическую ракету "Точка" по военной базе Аль-Анад в провинции Лахдж, где были сосредоточены подразделения, входящие в аравийскую коалицию. Тогда в результате ракетного удара, по данным хоуситов, более 200 военнослужащих Судана, находившиеся на базе, были убиты, также было уничтожено "несколько единиц бронетехники и вертолетов Apache.

Тогда официальных комментариев по поводу ракетной атаки военной базы со стороны представителей аравийской коалиции не поступало.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и хоуситами. В январе 2015 сторонники "Ансар Аллах" захватили столицу страны, Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.