Все новости

Amnesty International: США должны привлечь к ответственности лиц, причастных к пыткам

"США не могут и, скажем честно, не будут считаться лидером в борьбе за права человека, если продолжат игнорировать свои собственные нарушения", - подчеркнули в правозащитной организации

ЛОНДОН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Власти США должны привлечь к ответственности чиновников и представителей командования армии, причастных к пыткам задержанных и взятых в плен людей. Такое мнение содержится в пресс-релизе Amnesty International, поступившем в понедельник в лондонское представительство ТАСС. В нем правозащитная организация прокомментировала 198 фотографий, которые были опубликованы 5 февраля Американским союзом гражданских свобод. На них запечатлены случаи пыток и жестокого обращения американских военнослужащих с задержанными и захваченными в плен людьми в Ираке и Афганистане. Правозащитники вынудили министерство обороны США рассекретить снимки на основании Закона о свободе информации.

Судят рядовых, а генералы остаются безнаказанными

"Высокопоставленные чиновники из правительства США, армейское руководство и другие лица, которые разрабатывали, санкционировали и отдавали приказы военнослужащим США использовать жестокие и незаконные методы, должны быть привлечены к ответственности", - заявила директор программы по безопасности и правам человека Amnesty International США Наурин Ша. "Должны быть проведены аресты и возбуждены уголовные дела. США не могут и, скажем честно, не будут считаться лидером в борьбе за права человека, если продолжат игнорировать свои собственные нарушения", - подчеркнула она.

Правозащитная организация со штаб-квартирой в Лондоне утверждает, что хотя военные трибуналы осудили ряд военнослужащих США за определенные виды злоупотреблений, чаще всего судебные процессы проходили над простыми солдатами. "Высокопоставленные должностные лица США избегали расследований или судебного преследования со стороны властей США даже в тех случаях, когда они сами обнародовали информацию об их собственной или чужой предполагаемой виновности в применении пыток", - заявили в правозащитной организации.

Сотни фото еще не опубликованы

"Работники прокуратуры должны немедленно возобновить и расширить расследования пыток и других нарушений прав человека", - заявила Наурин Ша. "Министерство юстиции уже не раз игнорировало новые свидетельства совершенных в прошлом преступлений, в том числе - сенатский доклад о пытках, опубликованный в прошлом году. Системе военного судопроизводства не хватает независимости и, в данном случае, она не может обеспечить правосудия", - считает она.

По информации Amnesty International, которая с 2002 по 2006 год зафиксировала в американских центрах содержания под стражей, в том числе в Ираке и Афганистане, многочисленные случаи злоупотреблений, еще не опубликованы сотни фотографий и документов.

Какие пытки применялись

Более года назад сенатский комитет по разведке подготовил доклад, содержащий 6 тысяч страниц и охватывающий период с 2002 по 2009 годы. В обнародованной несекретной версии документа признавалось, что ЦРУ применяло такие пытки, как лишение сна, содержание в тесных помещениях, унижение. Кроме того, заключенных обливали водой и угрожали сексуальным насилием. Авторы доклада заключили, что ЦРУ "ввело в заблуждение Белый дом и американский народ".

Теги