Все новости

Совет раввинов Европы: антисемитизм в Европе вынуждает евреев эмигрировать

По словам главного раввина Москвы, "Франция является страной, где антисемитизм развит сильнее, чем в других странах Европы, и уровень тревожности еврейского населения, соответственно, очень высок"
Пинхас Гольдшмидт Павел Бедняков/ТАСС
Пинхас Гольдшмидт
© Павел Бедняков/ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Усиление антисемитских настроений в Европе вынуждает евреев покидать страны своего проживания, и чаще всего - Францию. Об этом сообщил в понедельник ТАСС глава Совета раввинов Европы и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, который связывает происходящее с деятельностью террористической организацией ИГ ("Исламское государство" - запрещено в РФ).

"Уровень эмиграции из Европы сильно возрос. Израиль, например, в 2015 году принял порядка 8 тысяч евреев из Франции. Эта цифра превышает показатели прошлых лет", - рассказал раввин, отметив, что многие евреи уезжают также в Англию, Канаду и США.

Он подчеркнул, что "Франция является страной, где антисемитизм развит сильнее, чем в других странах Европы, и уровень тревожности еврейского населения, соответственно, очень высок". "Можно сказать, что Франция - это главное поле битвы за будущее еврейской общины Европы, место, которое находится между страхом и надеждой", - сказал Гольдшмидт.

Раввин пояснил, что за последние годы именно во Франции произошло "наибольшее количество терактов против евреев и против населения в целом". "Я думаю, что в первую очередь это связано с тем, что во Франции проживает самое большое количество мигрантов из стран Ближнего Востока. И второй момент - часто те самые мигранты не интегрированы во французское общество, по разным причинам", - сказал он.

Кроме того, Гольдшмидт отметил, что "многие мигранты живут в пригородах Парижа, куда до сих пор боятся ездить полиция и скорая помощь". "Это как будто другая, параллельная Франция", - сказал он.

Причины антисемитизма в Европе

"Раньше основной причиной можно было назвать конфликт Израиля и палестинцами и, как следствие, мы видели основной угрозой для евреев палестинских террористов, - сказал Гольдшмидт. - Сейчас же основной причиной можно назвать радикальный ислам и деятельность таких организаций, как ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС) и подобных им".

Раввин отметил, что "еврейское население Европы очень обеспокоено".

Он напомнил, что, начиная с теракта в Тулузе, совершенного 4 года назад, произошло еще несколько крупных терактов против евреев, в частности, в Брюсселе, Париже, Копенгагене. Кроме этого, был совершен ряд нападений на евреев в Марселе и других городах Франции.

Меры безопасности

По мнению Гольдшмидта, "имея открытые границы, Европа должна приложить максимум усилий и объединить все службы для контроля потенциальных точек сосредоточения радикального ислама, которые являются опасными и для евреев Европы, и для всего ее населения". Он отметил, что "Европа открыта и представляет собой единый организм, позволяющий передвигаться по всему Евросоюзу без паспортного контроля и досмотров". "Например, перед тем, как произошли теракты в Париже, спецслужбы Франции не уследили за потенциальными террористами, которые, по их данным, находились в Бельгии, так как переход границы не составляет никакой проблемы и занимает минимум времени", - напомнил он.

Гольдшмидт рассказал, что Совет раввинов Европы совместно с Европейской комиссией ведет "работу по устранению проблем и антисемитизма, и экстремизма, и исламофобии". "Эта работа включает в себя очень много аспектов. Среди них можно выделить повышение уровня защиты мест, потенциально привлекательных для террористов (синагог, например); образование и работа с молодежью; интеграцию в европейское общество беженцев из стран Ближнего Востока; недопущение превращения антиизраильских настроений в антисемитизм", - сказал он, отметив, что "это далеко не полный список".

"Нельзя сказать, что Европа не обеспокоена ситуацией с антисемитизмом. Это большая боль и для евреев Европы, и для руководства Европейской комиссии", - заключил раввин. Он убежден, что "в стране, где одна нация не может чувствовать себя защищенной, ни одна нация не может чувствовать себя в безопасности".

Данные опроса

Согласно результатам опроса общественного мнения, обнародованным в начале февраля социологическим институтом Ipsos (заказчиком опроса выступил Французский фонд иудаизма), французы, считая, что евреи в массе своей хорошо интегрированы ваны в общество, тем не менее, питают к ним известное предубеждение. Например, 56% опрошенных согласились с тезисом о том, что "у евреев много власти". Такое же количество полагает, что в среднем евреи более богаты, чем французы.

При этом, отмечают авторы исследования, среди мусульман предубеждения в отношении евреев гораздо сильнее, чем среди французов в целом.

По данным опроса, абсолютное большинство еврейской общины (92%) убеждено, что за последние пять лет уровень антисемитизма во Франции вырос, причем 67% считают этот рост значительным. Представители еврейской общины считают также, что власти и общество в недостаточной степени реагируют на проявления антисемитизма. В общей сложности доля французских евреев, которые не исключают для себя возможности переезда за рубеж, превышает 70%.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение