Все новости

Белый дом: ответ на ракетный запуск КНДР должен быть скоординирован с Россией и Китаем

Официальный представитель Пентагона назвал шаг Пхеньяна "провокационным и дестабилизирующим" и подчеркнул, что его осуждают не только США, но и Россия и Китай

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США намерены координировать с международным сообществом свои действия в ответ на запуск КНДР баллистической ракеты. Об этом на регулярном брифинге заявил пресс- секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Я не исключаю дополнительных односторонних шагов со стороны США", - сказал он. Эрнест напомнил, что Пхеньян уже сейчас испытывает заметные экономические трудности, а Соединенные Штаты не проводят никаких финансовых операций с КНДР. "Поэтому мы хотим рассмотреть шаги, которые США могут предпринять в тесной координации с международным сообществом. Такая координация критически важна для нашего успеха", - подчеркнул он.

Представитель администрации указал, что Китай также выражает серьезную обеспокоенность "влиянием дестабилизирующих действий Северной Кореи на национальную безопасность". "Судя по публичным заявлениям китайцев, они очень серьезно относятся к этой ситуации", - отметил он. "Это та сфера, где наши интересы совпадают, и поэтому мы можем работать вместе, чтобы скоординировать ответные шаги", - продолжил представитель Белого дома. "Мы также хотим быть уверенными в том, что эти ответные меры скоординированы с Россией, а также с нашими союзниками Японией и Южной Кореей", - добавил Эрнест.

Он также указал, что еще до запуска ракеты президент США Барак Обама провел телефонный разговор на эту тему с председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, уже состоялись контакты с руководителями Республики Корея и Японии.

Реакция Пентагона

Произведя на днях запуск ракеты, КНДР вывела на орбиту "спутник или какое-то другое устройство". Официальный представитель Пентагона Питер Кук подтвердил это, ссылаясь на американские оценки.

Он назвал шаг Пхеньяна "провокационным и дестабилизирующим" и подчеркнул, что его осуждают не только США, но и Россия и Китай.

Кук напомнил, что Вашингтон решил провести с Сеулом официальные консультации по усилению системы ПРО "в дополнение к той многослойной системе, которая уже имеется". Он уточнил, что консультации еще не начались, но "начнутся в ближайшие дни".

Представитель Пентагона заверял, что эти планы носят "сугубо оборонительный" характер и не должны тревожить никого в регионе, включая Китай.

На выражавшиеся репортерами сомнения по поводу эффективности американских средств ПРО Кук ответил, что Пентагон убежден в "адекватности" этих средств "для защиты от любых угроз" со стороны КНДР.