Все новости

"Непростительная провокация": какие последствия будет иметь запуск ракеты-носителя КНДР

"Избранный Пхеньяном курс не может не вызывать решительного протеста", - заявили в МИД РФ

7 февраля власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон" ("Сияющая звезда"). При этом дикторы радио- и телеканалов КНДР передали сообщения "об очередной победе" страны в деле освоения космического пространства. За месяц до этого КНДР провела четвертое за последние 10 лет подземное ядерное испытание.

В ООН заявили, что запуск ракеты с использованием баллистических технологий "был осуществлен в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН (СБ ООН)".

Как отреагировало мировое сообщество на действия КНДР и какие последствия будет иметь запуск ракеты - в материале ТАСС.

Почему ракету запустили именно сейчас?

  • Директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая считает, что действия Пхеньяна связаны с предстоящим в мае VII съездом Трудовой партии Кореи. "Процентов на 70 причины внутриполитические. Ким Чен Ыну нужно подойти к VII съезду партии, который состоится в мае, в качестве признанного лидера, который продвинул страну по пути роста оборонного, военного потенциала, достиг успеха в экономике, - сказал эксперт. - Ядерное испытание было предпринято за два дня до дня рождения Ким Чен Ына, а нынешний пуск - за несколько дней до дня рождения его отца Ким Чен Ира, эта дата в Северной Корее отмечается как крупнейший национальный праздник. То есть это вот такой "фейерверк" в честь внутриполитических событий".

КНДР уже проводила запуски спутников?

  • 31 августа 1998 года с космодрома Тонхэ на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли "Кванмёнсон-1", который, по данным местных СМИ, находился там около двух лет. 
  • 5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь - 2") был произведен запуск экспериментального спутника связи "Кванмёнсон-2", объявленный в КНДР успешным.
  • 13 апреля 2012 года состоялся запуск "Ынха-3" с искусственным спутником Земли "Кванмёнсон-3". Пролетев всего несколько минут, ракета развалилась на части и упала в море. 12 декабря 2012 года Северная Корея объявила об успешном запуске спутника "Кванмёнсон-3" с помощью ракеты "Ынха-3" с космодрома Сохэ.

Как на запуск ракеты отреагировала Россия?

  • В МИД РФ заявили, что "избранный Пхеньяном курс не может не вызывать решительного протеста". "Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Очевидно, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР".
  • По мнению председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, осуществив вопреки резолюции ООН запуск баллистической ракеты, "КНДР, по сути дела, вынуждает мировое сообщество к принятию по отношению к ней более жестких мер". "Думаю, что на этот раз введение новых санкций неизбежно", - заявил сенатор, добавив, что "Россия в принципиальном плане всегда выступала против давления на какую-либо страну как способа решения тех или иных проблем".

Как отреагировало мировое сообщество? 

  • "Мы примем все необходимые меры, чтобы защитить себя и наших союзников и отреагировать на северокорейские провокации. Мы призываем международное сообщество сплотиться и продемонстрировать Северной Корее, что ее безрассудные действия должны иметь серьезные последствия", - заявила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.
  • Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что "действия Северной Кореи по оказанию давления путем запуска ракеты абсолютно неприемлемы". "Мы неоднократно требовали от КНДР проявить сдержанность. Этот пуск является явным нарушением резолюции Совета Безопасности ООН", - добавил он.
  • Президент Южной Кореи Пак Кын Хе назвала ракетный пуск "непростительной провокацией". Постпред Южной Кореи О Джун признал, что существующие санкции, вводившиеся в несколько этапов, оказались неэффективными и "не смогли помешать КНДР продолжать разработки ядерного оружия и ракет". "Этот санкционный режим провалился", - подчеркнул дипломат.

Как отреагировал СБ ООН?

Какие санкции СБ ООН действуют против КНДР?

  • 14 октября 2006 года, после проведения Пхеньяном ядерного испытания, Совет Безопасности ООН ввел против КНДР санкции, направленные на ликвидацию ее ракетного и ядерного потенциала. Ограничительные меры распространялись на поставки, продажу или передачу КНДР любой военной техники и вооружений.
  • В связи с проведенным Пхеньяном новым ядерным испытанием 12 июня 2009 года Совбез ООН одобрил резолюцию, которая ввела запрет на экспорт из страны всех видов вооружений и импорт всех видов вооружений за исключением легкого стрелкового оружия. Документ также предусматривал ряд финансовых ограничений, в том числе замораживание северокорейских активов, которые могли быть использованы для финансирования ядерной и ракетной программ КНДР.
  • 22 января 2013 года в ответ на запуск Пхеньяном в декабре 2012 года ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником Совбез ООН принял резолюцию, расширяющую санкционный список для КНДР. В перечень были добавлены физические лица и организации, занимавшиеся подготовкой к запуску ракеты. Среди них - Комитет КНДР по аэрокосмическим технологиям.
  • 7 марта 2013 года Совбез ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР в ответ на проведенное в феврале 2013 года очередное ядерное испытание. Члены Совбеза распорядились заморозить активы двух организаций, связанных с ядерной программой КНДР. Среди них - Вторая академия естественных наук КНДР и Корейская корпорация по импорту сложного оборудования.

Как КНДР пострадала от санкций?

  • Применение санкций в отношении КНДР спровоцировало в стране гуманитарный кризис. В 2011 году более 6 млн северокорейских граждан нуждались в продовольственной помощи. Среднегодовая нехватка продуктов питания составила около 1 млн тонн в год от общей потребности в продуктах питания в 5,3 млн тонн. Данные о детях в возрасте до 5 лет показывают хронический уровень недоедания (провоцирующий задержку роста) в 33% случаев в среднем по стране, на севере этот показатель достигает 45%.

Почему КНДР не признает резолюции СБ ООН?

  • Пхеньян не признает резолюции СБ ООН, запрещающие республике проводить запуски ракет большой дальности, поскольку, по мнению ее официальных представителей, в данном случае речь идет "о суверенном праве на использование космического пространства в мирных целях".