Все новости
Обновлено 

СМИ КНДР сообщили об успешном запуске ракеты

Запущенный в КНДР спутник выведен на заданную орбиту, сообщило информационное агентство ЦТАК

ПХЕНЬЯН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Сконструированная в КНДР ракета-носитель в воскресенье успешно вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда-4"). Об этом сообщило информационное агентство ЦТАК.

По его сведениям, космический аппарат был запущен с полигона Сохэ на западе страны. КНДР будет "и в будущем выводить на околоземную орбиту спутники", говорится в сообщении агентства.

По данным местных СМИ, запуск ракеты был произведен в воскресенье 09:00 по местному времени (03:30 мск). Как утверждают в Пхеньяне, через 9 минут и 46 секунд после старта был зафиксирован выход космического аппарата на орбиту. Период обращения Кванмёнсон-4 вокруг Земли составляет 94 минуты. Лидер КНДР Ким Чен Ын подписал приказ о запуске спутника в минувшую субботу.

31 августа 1998 года с космодрома Тонхэ на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту искусственный спутник земли "Кванмёнсон-1", который, по данным местных СМИ, находился там около двух лет. 5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь-2") был произведен запуск экспериментального спутника связи "Кванмёнсон-2", объявленный в КНДР успешным. В центре управления полетами в тот день наблюдал за запуском Ким Чен Ир.

Комитет космических технологий КНДР был награжден Орденом имени Ким Чен Ира за успешный запуск 12 декабря 2012 года спутника "Кванмёнсон-3" с западного полигона Сохэ. Звания Героя КНДР с вручением золотой медали "Серп и молот", а также Ордена Государственного флага первой степени были удостоены более 100 ученых, технологов и рабочих, участвовавших в подготовке запуска ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником на борту.

Теги