Все новости
Обновлено 

Япония будет углублять сотрудничество со всеми странами в связи с действиями КНДР

Ранее ЦТАК проинформировал, что Пхеньян осуществил запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли и успешно вывел его на орбиту

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии намерено работать со всем мировым сообществом в связи последними действиями КНДР. Об этом заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ, комментируя состоявшийся в КНДР запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли, который в Токио считают испытанием баллистической ракеты.

"Япония будет сотрудничать со всем мировым сообществом в этой связи", - сказал он. Премьер также добавил, что "действия Северной Кореи по оказанию давления путем запуска ракеты абсолютно неприемлемы". "Мы неоднократно требовали от КНДР проявить сдержанность. Этот пуск является явным нарушением резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН", - добавил он.

На пресс-конференции в Токио глава японского МИД Фумио Кисида заявил что правительство страны запросило телефонные разговоры с представителями всех стран-членов Совета Безопасности (СБ) ООН в связи с запуском в КНДР ракеты.

"В первую очередь правительство заявило (Пхеньяну) протест. Затем мы запросили проведение экстренного заседания СБ ООН. В добавок к этому Япония запросила телефонные разговоры с каждой из соответствующих стран. Эти действия мы приняли после того, как удостоверились в проведении ракетного пуска Северной Кореей. В настоящее время мы согласовываем эти телефонные переговоры", - сказал министр, не уточнив, на каком уровне они могут состояться.

Ранее правительство Японии распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия. "Примерно в 09:31 по местному времени (03:31 мск) Северная Корея запустила баллистическую ракету, которую она называет "спутником", - уточнил генсек кабинета министро Ёсихидэ Суга на экстренной пресс-конференции.

На ней он подтвердил, что Япония и дальше будет "укреплять сотрудничество с соответствующими странами, в том числе США, Республикой Корея, Китаем и Россией, а также всем мировым сообществом". Суга отметил, что Токио будет выступать в СБ ООН с заявлениями об этом запуске, "который подрывает мир и безопасность региона, в том числе Японии, и всего мирового сообщества, а также является ясным нарушением резолюций СБ ООН".

Снова встал вопрос похищенных граждан

Вместе с тем, он от имени правительства Японии потребовал от КНДР "в полной мере принять конкретные действия в направлении разрешения вопросов, вызывающих озабоченность", назвав среди них ядерную и ракетную программы КНДР, а также проблему японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-х годах.

В эти минуты в резиденции японского премьера проходит заседание, посвященное вопросу похищенных граждан. По мнению ряда местных наблюдателей, наличие этой нерешенной проблемы могло оказывать на Токио сдерживающее влияние в принятии более жестких санкций против КНДР.

По словам генсека кабмина, правительство уже рассматривает возможность ужесточения санкций в отношении КНДР в соответствии с поручением премьер-министра. "Мы рассматриваем (возможность) решительного ответа на (действия) Северной Кореи", - сказал он. Между тем, Япония уже заявила Пхеньяну очередной - третий за последние пять дней - протест, который был направлен по дипломатическим каналам через посольство в Пекине.

Ситуация на Корейском полуострове

Ранее ЦТАК проинформировал, что Пхеньян осуществил запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли и успешно вывел его на орбиту. Кроме того, КНДР заявила о намерении и в будущем продолжить запуски спутников.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась еще 6 января, когда КНДР объявила о проведении испытания водородной бомбы. После этого Токио, Сеул и Вашингтон приступили к активной дипломатической работе с целью добиться, по словам представителей этих стран, жесткой резолюции Совета Безопасности ООН, содержащей санкции в отношении КНДР. Однако, Китай с сомнением относится к чрезмерно жестким мерам, поскольку они могли бы, по мнению Пекина, дестабилизировать КНДР и потенциально обострить ситуацию на Корейском полуострове.

Как ожидается, СБ ООН проведет в воскресенье экстренное заседание в связи с запуском в КНДР ракеты, по предварительным данным, в 11:00 по нью-йорскому времени (19:00 мск). С соответствующем запросом, по данным СМИ, обратились Токио, Вашингтон и Сеул.