Все новости
Обновлено 

Белый дом: США примут необходимые меры для защиты союзников от провокации КНДР

"Мы примем все необходимые меры, чтобы защитить себя и наших союзников и отреагировать на северокорейские провокации", - заявила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс
 Помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс  EPA/WANG ZHAO/POOL
Описание
Помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс
© EPA/WANG ZHAO/POOL

ВАШИНГТОН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США примут необходимые меры для защиты себя и своих союзников от провокации КНДР.

Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении помощника президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Мы примем все необходимые меры, чтобы защитить себя и наших союзников и отреагировать на северокорейские провокации. Мы призываем международное сообщество сплотиться и продемонстрировать Северной Корее, что ее безрассудные действия должны иметь серьезные последствия", - отметила она.

Райс назвала запуск ракеты "еще одним дестабилизирующим и провокационным действием, которое является грубым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН". "Программы Северной Кореи по запуску ракет и ядерному оружию представляют серьезную угрозу для наших интересов - в том числе безопасности некоторые из наших ближайших союзников - и подрывают мир и безопасность в регионе в целом", - считает помощник президента.

Она осудила запуск ракеты и "решимость КНДР ставить развитие своей ракетной и ядерной программ над благополучием своего собственного народа".

Ранее правительство Японии с помощью системы оповещения J-Alert распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия. Как предполагается, он был совершен в 09:31 по местному времени (03:31 мск) с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны.