Все новости

Пентагон: новые комплексы ПРО на Корейском полуострове будут направлены только против КНДР

"Это союзническое решение, которое мы принимаем вместе с Южной Кореей, и именно так его следует рассматривать", - заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американские комплексы ПРО THAAD, которые Вашингтон планирует дополнительно развернуть на Корейском полуострове в ответ на недавний ракетный запуск в КНДР, не направлены против Китая. Об этом заявил в понедельник на регулярном брифинге для прессы официальный представитель Пентагона Питер Кук.

На просьбу подтвердить, что комплексы "не будут смотреть на Китай", пресс-секретарь ответил: "Они будут сфокусированы на угрозе со стороны Северной Кореи". "Это союзническое решение, которое мы принимаем вместе с Южной Кореей, и именно так его следует рассматривать", - добавил он. Ранее по ходу брифинга Кук также отмечал, что THAAD призваны стать ответом "на угрозы со стороны Северной Кореи и только ее одной". "У нас нет ощущения, что любой другой стране следует тревожиться по поводу развертывания этой системы", - сказал он.

При этом на брифинге отмечалось, что решение о развертывании комплексов THAAD пока не принято, но Вашингтон и Сеул уже договорились о начале официальных консультаций на эту тему. По словам Кука, процесс должен стартовать "в ближайшие дни". Журналисты также интересовались, запрашивались ли китайской стороной какие-либо разъяснения по планам усиления системы ПРО США в регионе. Кук, по его словам, не в курсе каких-либо контактов с КНР по этому поводу, кем бы они ни были инициированы.

Представитель Пентагона назвал запуск КНДР ракеты "провокационным и дестабилизирующим". Попутно он отметил, что США "сумели убедиться", что Пхеньяну удалось вывести на орбиту "спутник или какое-то другое устройство".

Правительство Японии утром 7 февраля с помощью системы оповещения J-Alert распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия. Позднее информационное агентство ЦТАК сообщило об успешном запуске ракеты-носителя с искусственным спутником Земли и его выводе на орбиту.