Все новости

США, Япония и Южная Корея обсудят возможные совместные действия в ответ на запуск в КНДР

Консультации с участием председателя Комитета начштабов (КНШ) ВС США генерала Джозефа Данфорда и его коллег из Южной Кореи и Японии состоятся на этой неделе

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд обсудит со своими коллегами из Японии и Южной Кореи возможные совместные действия в ответ на запуск в КНДР ракеты большой дальности. Как сообщили американские официальные лица, консультации состоятся на этой неделе, когда глава КНШ будет находиться на Гавайях в штаб-квартире Тихоокеанского командования ВС США.

"Консультации были запланированы еще до запуска ракеты Северной Кореей", - приводит агентство Reuters слова одного из американских представителей. Однако теперь их главной темой станет поиск ответа на действия КНДР, которые США и их союзники считают провокационными. Правда, до сих пор не решено, приедут ли коллеги Данфорда из Японии и Южной Кореи на Гавайи или же примут участие в консультациях с помощью телемоста из Токио и Сеула.

Правительство Японии утром 7 февраля с помощью системы оповещения J-Alert распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия. Позднее северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщило об успешном запуске ракеты-носителя со спутником и его выводе на орбиту.