Все новости

Дональд Трамп в Нью-Гэмпшире пообещал "вернуть Америке величие"

Миллиардер пообещал предпринять усилия к тому, чтобы "разгромить ИГ" и взять под жесткий контроль иммиграцию
Дональд Трамп AP Photo/Matt Rourke
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/Matt Rourke

НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Миллиардер Дональд Трамп, лидирующий на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир, пообещал "вернуть величие Америке". Выступая перед группой своих сторонников, он подчеркнул, что в случае избрания президентом намерен укрепить вооруженные силы таким образом, чтобы все смотрели на США с уважением.

Он пообещал предпринять усилия к тому, чтобы "разгромить ИГ" ("Исламское государство", запрещена в РФ - прим.ТАСС) и взять под жесткий контроль иммиграцию. "Мы построим стену на границе с Мексикой, - продолжал он, - это не столь уж трудно сделать". Ужесточение контроля над границей, добавил Трамп, позволит усилить борьбу с наркотиками. "Мы остановим их на южной границе", - пообещал он.

Трамп заявил, что "Китай, Япония, Мексика получают слишком много" от США, но не уточнил, какую политику намерен проводить в отношении этих стран в случае победы в борьбе за Белый дом. В области внутренней политики он пообещал отменить действующий план медицинской реформы - так называемую программу "Обамакэр" и обеспечить соблюдение второй поправки к Конституции США, гарантирующей право на хранение оружия.

Хотя подсчет голосов еще не завершен, Трамп - явный победитель на праймериз в Нью-Гэмпшире, он набрал 34% голосов. Второе место довольно неожиданно занял губернатор штата Огайо Джон Кейсик (16% голосов). Борьба за третье место еще продолжается: у сенатора от Техаса Теда Круза около 12% голосов, а у экс-губернатора Флориды Джеба Буша - 11%, столько же и у сенатора от Флориды Марко Рубио. У губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи - 8%, у экс-главы компании Hewlett-Packard Карли Фиорины - 4%, у нейрохирурга Бена Карсона - 2%. Считающийся аутсайдером экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор пока не может похвастаться ничем.

Секрет популярности Трампа: кто поддерживает кандидата в президенты США