Конфликт в Сирии станет одной из центральных тем Мюнхенской конференции по безопасности
Россию на конференции будут представлять премьер-министр Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров
БЕРЛИН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Слабость существующего миропорядка обсудят участники международной Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности (MSC), которая будет проходить в административном центре Баварии 12-14 февраля. "Вышедшие из границ конфликты, ограниченные возможности" - так озаглавлено поступившее от организационного комитета в ТАСС сообщение для прессы, посвященное тематике предстоящего форума.
По данным организаторов, в 52-й по счету конференции примут участие около 30 глав государств и правительств, а также свыше 70 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию будут представлять премьер-министр Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров.
Основные темы - конфликт в Сирии и миграционный кризис
Центральными темами конференции, как ожидается, станут конфликт в Сирии, миграционный кризис в Европе, а также будущее европейской архитектуры безопасности. Кроме того, участники дискуссий обсудят ситуацию в Африке и контроль за вооружениями в киберпространстве. Впервые на форуме будет поднят вопрос об угрозе для мировой стабильности и безопасности опасных эпидемий, таких, как вирусы Зика и Эбола. Подробная программа MSC-2016 будет опубликована непосредственно перед началом конференции.
Свое участие в форуме подтвердили, в частности, госсекретарь США Джон Керри, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, президент Украины Петр Порошенко, президент Польши Анджей Дуда, король Иордании Абдалла II, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и другие лидеры.
Правительство ФРГ будут представлять министры иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и обороны Урсула фон дер Ляйен, глава Ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер и министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер.
Реальные угрозы
"Никогда ранее со времени окончания холодной войны кризисы и конфликты в современном мире не были столь серьезны и опасны", - заявил в преддверии форума руководитель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер. "Поэтому важно, что в Мюнхен прибудет так много лидеров для обсуждения путей укрепления международного порядка и прекращения конфликтов", - отметил он.
Немецкий дипломат высказал мнение, что форум будет проходить под знаком конфликта в Сирии. За день до начала конференции, 11 февраля, в административном центре Баварии, как планируется, пройдет встреча по урегулированию в Сирии в "венском формате", которая призвана способствовать возобновлению женевских переговоров по Сирии. МИД Германии исходит из того, что в ней примут участие главы внешнеполитических ведомств Ирана и Саудовской Аравии Джавад Зариф и Адель аль-Джубейр. Это была бы первая встреча представителей правительств обеих стран со времени разрыва дипломатических отношений в начале января.
Ранее Ишингер подчеркнул, что было бы интересно услышать точку зрения Москвы "относительно оснований российской политики в Сирии, а также на Украине". Дипломат надеется на то, что Мюнхенская конференция в этом году сможет стать платформой для переговоров по урегулированию ситуации на Украине и налаживания диалога между Западом и, в частности, Германией и Россией. В то же время, в МИД ФРГ отметили, что организация встречи "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) "на полях" форума проблематична из-за плотной программы и ее будет сложно реализовать.
О конференции
Форум пройдет в административном центре Баварии в фешенебельном отеле Bayerischer Hof в условиях повышенных мер безопасности. Район в центре города рядом с гостиницей по традиции полностью оцепят сотрудники сил безопасности. Различные организации антиглобалистов и пацифистов планируют провести акции протеста. По их мнению, форум не имеет ничего общего с инициативами по установлению мира и не способствует решению конфликтов.
Мюнхенская конференция была основана в 1962 году немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса.
В рамках форума традиционно проходят многочисленные неформальные и личные встречи политиков, которые обсуждают новые инициативы в сфере политики безопасности, которые потом получают дальнейшее развитие в рамках различных многосторонних форматов. Конференция, которая является важной независимой площадкой для обмена мнениями, призвана способствовать примирению, сотрудничеству и стабильности в евроатлантическом и тихоокеанском пространстве.
Традиционно на форуме вручается Премия имени Эвальда фон Клейста за заслуги в деле примирения и урегулирования конфликтов. В этом году ее присудили за вклад в принятие Парижского соглашения по климату исполнительному секретарю Рамочной конвенции об изменении климата Кристиане Фигерес и главе МИД Франции Лорану Фабиусу, который сегодня объявил о том, что покидает свой пост.
Мюнхенская речь Путина
В 2007 году на форуме с программной речью по внешней политике, вызвавшей огромный международный резонанс, выступил президент РФ Владимир Путин. Выступление главы государства было посвящено видению места и роли России в мире с учетом нынешних реалий и угроз и неприемлемости однополярной модели в современной политике.
Путин тогда подчеркнул, что "односторонние, подчас нелегитимные, действия не решили ни одной проблемы, а зачастую становятся генератором новых очагов напряженности", а "отдельные нормы одних государства, прежде всего США, перешагивают свои границы и навязываются в других государствах". Президент отметил, что "международное право должно иметь универсальный характер".
"Нужен баланс интересов" в области безопасности, и мир может развиваться только на основе многосторонней модели, подчеркнул Путин.