4 февраля 2016, 10:06,
обновлено 4 февраля 2016, 10:23
Кризис в Сирии

Лавров и Керри договорились постараться сделать паузу в межсирийских переговорах короткой

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Александр Щербак/ ТАСС
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Госсекретарь США надеется, что диалог возобновится в феврале

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров договорились предпринять усилия, чтобы пауза в межсирийских переговорах была максимально короткой, заявил МИД РФ.

Лавров и Керри договорились согласовывать совместные действия по доставке гуманитарной помощи в блокированные районы Сирии воздушным путем, отметили в МИД РФ.

Керри заявил, что во время последнего разговора с Лавровым было достигнуто понимание о необходимости обсудить вопрос о режиме прекращения огня в Сирии, сообщает Reuters.

Глава американской дипломатии принимает участие в конференции стран-доноров Сирии, которая проходит в Лондоне.

Кроме того, Керри надеется, что межсирийские переговоры в Женеве возобновятся в феврале, и этот срок не будет переноситься. Об этом он написал на своей официальной странице в Twitter.

Он также отметил, что правительство Сирии должно прекратить удары по районам, находящимися под контролем оппозиции, и обеспечить доставку туда гуманитарной помощи.

Трехнедельная пауза

Ранее стало известно о том, что межсирийские переговоры, которые специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура пытался запустить в Женеве, перенесены на три недели, по сути, так и не начавшись. 

 

"Я принял решение взять паузу… Мы снова соберемся в Женеве 25 февраля", - сказал де Мистура журналистам. Это заявление стало для собравшихся неожиданностью. То, что эмиссару международного сообщества не получалось даже по отдельности провести встречи, вызывало тревогу и напоминало закончившуюся в 2014 году провалом конференцию "Женева-2".

 

За шесть дней, начиная с 29 января, де Мистура лишь дважды встретился во Дворце Наций с правительственной делегацией. Оппозиция, представленная поддерживаемым Эр-Риядом Высшим комитетом по переговорам, вообще прибыла в штаб-квартиру европейского отделения ООН в Женеве один раз, после чего последовательно игнорировала Дворец Наций. Позже выяснилось, что у оппозиционеров была четкая установка не входить на ооновскую территорию.

 

Де Мистура выразил надежду на то, что второй раунд переговоров начнется, "возможно, намного раньше", чем установленная дата. Главное, чтобы он не повторил первый и не закончился, как "Женева-2". Тогда после двух раундов переговоры сошли на нет окончательно.

Дамаск связывает срыв переговоров с успехами сирийской армии

Глава официального Дамаска на переговорах в Женеве Башар аль-Джаафари увязал приостановку переговоров с успешным наступлением правительственных войск под Алеппо. "Не случайно, что оппозиция объявила об уходе с переговоров после удачного наступления армии правительства Сирии под Алеппо и освобождения ряда территорий", - сказал он.

По словам Джаафари, в результате поддерживающие эр-риядскую группу оппозиции страны, в числе которых он назвал Турцию, Катар и Саудовскую Аравию, велели делегации противников правительства покинуть Женеву.

"Заявление де Мистуры (о причинах приостановки переговоров) не отражает всей правды", - добавил он.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования