Все новости

Де Мистура: если переговоры в Женеве провалятся, у народа Сирии больше не будет надежды

Специальный посланник генсека ООН также считает, что без прекращения огня доставку помощи в Сирию невозможно осуществить

ЖЕНЕВА, 3 февраля. /ТАСС/. В случае провала нынешних мирных переговоров по Сирии в Женеве для народа республики, где почти пять лет не прекращается гражданская война, больше не будет надежды. Такое мнение высказал во вторник в интервью швейцарскому телеканалу RTS специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"Если на этот раз будет провал, после того, как мы дважды сделали попытку на конференциях в Женеве, для сирийского народа больше не будет надежды", - сказал эмиссар международного сообщества. "Мы обязаны сделать все, чтобы попытаться, чтобы не было провала", - добавил он.

При этом де Мистура не исключает неудачи на конференции. "Он (провал) возможен, особенно после пяти лет ужасной войны, в которой стороны ненавидят друг друга, в которой отсутствует доверие", - сказал он.

Де Мистура также считает, что без прекращения огня доставку гуманитарной помощи в Сирию будет невозможно осуществить.  

"Без прекращения огня доставки гуманитарной помощи не будет", - сказал он в интервью. "Сегодня гуманитарная помощь не доходит (до тех, кто в ней нуждается) не из-за дождя или плохой погоды", - заметил эмиссар ООН, по мнению которого, единственная возможность для этого - договориться о прекращении боевых действий, жертвами которых с 2011 года стали, по оценкам ООН, более 250 тыс. человек.

1 февраля де Мистура заявил журналистам, что вопросы прекращения огня должна обсуждать Международная группа поддержки Сирии (МГПС). "Я хочу четко обозначить, - сказал он. - В Вене был посыл, что когда в Женеве начнутся переговоры, должно начаться серьезное обсуждение вопроса прекращения огня". "Это не то, что могу обсуждать я, это то, что нужно обсуждать на уровне МГПС и заинтересованных стран", - пояснил дипломат.

Попытки завязать переговоры

Де Мистура с 29 января пытается завязать непрямые переговоры между делегацией правительства и делегацией поддерживаемого Эр-Риядом Высшего комитета по переговорам (ВКП). За пять дней ему удалось провести лишь две встречи с делегацией Дамаска и одну - с представителями ВКП. При этом, как одна, так и другая делегация считают, что переговоры, даже и непрямые, еще не начались и что они находятся в предварительной стадии.

Эмиссар ООН рассказал, что в среду он планирует "снова провести встречи с разными делегациями".

Основные группы сирийской оппозиции. Досье