28 января 2016, 21:06
Кризис в Сирии

Прекратить войну за полгода: в Женеве в третий раз запускают сирийский мирный процесс

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Специальный посланник генсека ООН по Сирии пообещал, что эта конференция не закончится таким же провалом, как "Женева-1" и "Женева-2"

ЖЕНЕВА, 29 января. /ТАСС/. Переговоры между правительством и оппозицией Сирии, призванные нащупать выход из кровавого конфликта, который скоро отметит печальную пятилетнюю годовщину, начинаются в пятницу в Женеве.

Встреча стартует на фоне полной неразберихи относительного того, кто примет в ней участие, что, похоже, не вызывает большого удивления у специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Он изначально не обещал, что переговоры будут простыми, и поэтому сделал все возможное, чтобы заранее не анонсировать успешных результатов. Именно поэтому долгожданная встреча начинается в виде непрямых переговоров, и лишь на начальной стадии продлится две-три недели, а в общей сложности - не менее полугода. Впрочем, одно де Мистура все же пообещал сирийскому народу - эта конференция не закончится таким же провалом, как "Женева-1" в 2012 году и "Женева-2" в 2014.

Начало без оппозиции из Эр-Рияда

Несмотря на то, что де Мистура направил приглашения потенциальным участникам мирной конференции еще 26 января, до сих пор неясно, кто же именно приедет в пятницу в Женеву и если приедет вообще, то на каком этапе.

Так, до сих пор сохраняется интрига относительно участия поддерживаемого Эр-Риядом оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП), члены которого пока не решили, лететь ли им в Швейцарию или нет. Они уже несколько дней продолжают заседать в столице Саудовской Аравии, решая этот вопрос.

Несмотря на призывы как ООН, так и России с Соединенными Штатами принять участие во встрече без предварительных условий, они не согласны прибыть на переговоры, пока не выполнены положения принятой в декабре прошлого года резолюции СБ ООН 2254. Прежде всего, их интересуют такие моменты, как обеспечение беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи, в том числе и в "осажденные правительственными войсками города", а также прекращение "нападений на гражданских лиц". В четверг представители ВКП приняли решение, что не полетят в Женеву: они ждут гарантий от ООН, что их требования будут выполнены. В этой связи не исключено, что в Дворце Наций, где расположена штаб-квартира европейского отделения ООН, они вообще не появятся ранее понедельника.

Еще одна делегация от оппозиции

Тем не менее ВКП не будет единственным представителем от оппозиции. Как стало известно ТАСС, приглашения получили и представители так называемой умеренной оппозиции, которые будут участвовать в переговорах в качестве отдельной делегации. Так, в Женеве ожидают представителя руководства сирийского Народного фронта за перемены и освобождение и бывшего премьер-министра страны Кадри Джамиля, а также сопредседателя оппозиционного Сирийского демократического совета (СДС) Хайсам Манаа.

Курды за скобками дискуссий

Среди отсутствующих на переговорах - сирийская курдская партия "Демократический союз", приглашение которой не было направлено из-за давления Турции. Анкара решительно выступает против участия курдов в любых переговорах. Эту позицию не разделают в Москве, где считают, что без участия в переговорах курдов, составляющих около 15 процентов населения Сирии, решать будущее страны неприемлемо. Не исключено, впрочем, что они присоединятся к переговорам на более поздних стадиях.

Соответственно, приглашение направлено сирийскому правительству. Делегацию официального Дамаска, как ожидается, возглавит министр иностранных дел Валид Муаллем.

Не повторить ошибок "Женевы-2"

Таким образом, перед де Мистурой стоит очень сложная задача при помощи сепаратных переговоров попытаться сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования, в итоге положив конец войне, жертвами которой, по оценкам ООН, стали более 250 тыс. человек, более 4 млн покинули страну, миллионы стали внутренне перемещенными лицами. При этом эмиссар ООН надеется избежать повторения ошибок конференции "Женева-2", состоявшейся в Швейцарии два года назад.

Тогда стороны конфликта, которые изначально собирались собрать за одним столом, так и не пообщались друг с другом, а мирный процесс даже не удалось запустить. Все два раунда в Женеве стороны ломали копья над тем, как начинать воплощать в жизнь Женевское коммюнике - документ, принятый 30 июня 2012 года на первой мирной конференции "Женева-1" и заложивший базу для нынешнего процесса. Оппозиция видела для себя лишь одну возможность, чтобы начать говорить с делегацией официального Дамаска, - приступить к обсуждению создания переходного управляющего органа, в котором не будет места президенту страны Башару Асаду. Правительственная делегация сначала предлагала решить проблему терроризма.

Де Мистура уверен, что ставка на непрямые переговоры в такой ситуации даст ему необходимую гибкость. "Непрямые переговоры дают мне огромную гибкость относительно того, как, сколько раз и с кем встречаться. Ясно лишь одно - непрямые переговоры будут идти до того момента, пока не настанет время для прямых переговоров. Все остальное остается открытым в определенной степени для того, чтобы можно было адаптироваться и изобретать, потому что ситуация требует этого", - сказал он.

"Мы не бросим сирийский народ"

Накануне начала мирных переговоров де Мистура сказал что "нынешняя конференция не может закончиться провалом", как это случилось в двух предыдущих случаях. Он пообещал сирийскому народу, что ООН не разочарует его. "Вы знаете, что мы никогда не бросим сирийский народ, мы сделаем все, что в наших силах", - заверил он.